省侨联李兴钰主席率团访问俄罗斯英国并出席第十五届世界华商大会

(2019-10-31 16:22:54) 来源:山东省侨联

2019年10月18日至25日,应莫斯科华侨华人联合会和第十五届世界华商大会的邀请,省侨联主席李兴钰率团访问俄罗斯和英国,并出席在英国伦敦举办的第十五届世界华商大会。

在俄罗斯期间,访问团拜会了俄罗斯科学院远东研究所和俄中友好协会,与俄中友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东所所长谢尔盖·卢佳宁先生和俄中友好协会第一副主席、中华人民共和国“友谊勋章”获得者加林娜·库利科娃女士进行了亲切的交流。卢佳宁先生对李兴钰主席一行来访表示欢迎,向访问团介绍了远东研究所基本情况以及在中俄交往中所发挥的作用。库利科娃女士回顾交流了习近平主席为其颁授“友好勋章”和出席中华人民共和国70周年国庆庆典时的情景及感受,充分表达了对中国和中国人民的热爱,称赞中华民族是伟大的民族,高度赞扬中国改革开放以来所取得的伟大成就,并表示将继续为推动中俄民间友好交往,促进中俄合作发展谱写新的篇章。李兴钰主席对卢佳宁先生和库利科娃女士的热情接待表示感谢,对远东所、俄中友协,特别是卢佳宁先生和库利科娃女士为中俄友好发展所作出的卓越贡献表示钦佩和赞赏。李兴钰表示,愿双方加强联系,充分发挥社团组织开展民间交往的独特优势,进一步推动两国人文、科技、社会等方面交流与合作,共同为中俄友好发展贡献新力量。李兴钰还全面介绍了山东的经济社会发展情况,邀请卢佳宁先生和库利科娃女士到山东考察访问。会谈结束后,山东省侨联分别与俄罗斯科学院远东研究所和俄中友好协会签署了《合作备忘录》。


访问团还先后拜会了莫斯科华侨华人联合会、俄罗斯山东同乡会、俄罗斯华侨华人联合会、俄罗斯孔子文化促进会、圣彼得堡华侨华人协会、圣彼得堡华人华侨联合会、中国(俄罗斯)境外企业联盟等社团和组织,同当地侨领、海外侨胞和留学生代表进行了座谈,送去对海外侨胞的诚挚问候,了解他们在当地的生产生活情况,听取他们对侨联工作的意见建议,进一步增进了与海外侨胞的情感交流,掌握了当地侨情动态,更好地涵养了侨务资源,拓展了联络联谊渠道。依托俄罗斯山东同乡会设立海外人才工作站,为两地人才交流和技术合作搭建平台,更好服务我省“招才引智”工作;与有关社团洽谈合作举办2020“寻根之旅”夏令营相关事宜,建立长效合作机制,推动华裔青少年一代与祖(籍)国之间的文化互动与交流。在莫斯科,指导有关侨团共同参与成立了俄罗斯侨星志愿者服务团,李兴钰主席出席了志愿者服务团成立大会,为志愿者服务团授旗并讲话,鼓励海外侨胞发扬敬业乐群、扶危济困等中华传统美德,与俄罗斯民众一起开展和参与志愿服务,将志愿情怀融入中俄人民日常交往中,用无私奉献赢得当地社会的信任和尊重,展示中华儿女开放自信的国际形象。

访问团还先后参观考察了山东科瑞控股集团有限公司俄罗斯分公司、俄罗斯MCS高科技公司、俄中商务园等,在莫斯科和圣彼得堡召开了随团企业家与在当地投资的华商和外方企业代表参加的座谈会,了解当地的投资环境和企业发展情况,征求他们对侨联如何发挥自身优势,积极参与和推进我省与当地进行国际产能合作、转移优势产能的意见和建议,并引导当地华侨华人发挥熟悉住在国语言、文化传统、商业规则和法律环境的优势,为我省将要“走出去”的企业提供多层次、多渠道、全方位服务,助力我省新旧动能转换重大工程。

 

10月21日,访问团出席了在英国伦敦EXCEL国际会展中心举办的第十五届世界华商大会。本届大会的主题为“世界新格局、华商新机遇”,这是世界华商大会首次走进欧洲,在英国举行,共有3000多名来自世界各地的华商领袖在此欢聚一堂,共商发展大计。开幕式上,国务院侨办主任许又声宣读了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的贺信。英国约克公爵安德鲁王子、英国前外交大臣威廉·黑格勋爵、全国工商联主席高云龙、中国侨联副主席李卓彬、中国驻英国大使刘晓明等出席开幕式。大会还举办了专题论坛、经贸洽谈等系列活动。大会期间,访问团成员主动同与会华商开展互动交流,开展业务洽谈,积极宣传推介了山东发展战略和有关政策,更好地服务我省新旧动能转换重大工程。世界华商大会于1991年8月创办以来,迄今已在新加坡、中国香港、加拿大、澳大利亚、中国南京、马来西亚、韩国、中国成都、印度尼西亚等地举办了14届大会。

在英国期间,访问团还拜会了英国山东总会,与当地华侨华人、企业家代表座谈,了解他们的生产生活状况,听取他们对侨联组织服务海外华侨华人的意见建议,向他们介绍我省新旧动能转换重大工程等有关情况,听取他们对山东经济社会发展的意见建议。

 

通过此次访问,进一步密切了我省与俄罗斯、英国侨界的关系,加深了对当地经济和市场的了解,宣传推介了山东,拓展了海外联谊新领域,达成了共同服务山东企业的共识,取得了预期的效果。

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄