省侨联党组理论学习中心组集中学习《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作意见(试行)》

(2019-06-03 13:53:30) 来源:山东省侨联

5月27日,省侨联召开党组理论学习中心组会议,集中学习了省纪委、省监察委《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作意见(试行)》等有关文件。省侨联党组书记、主席李兴钰主持会议并作主题发言,省侨联领导班子成员卢文朋、米文芃、李运才、鲁亚真参加会议,机关各部室负责人列席会议。
 

李兴钰就学习省纪委、省监察委《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作意见(试行)》作了重点发言,他指出,《意见》提出了构建亲清新型政商关系的目标,并且明确如何去构建亲清新型政商关系,既为领导干部明辨是非、廓清边界、放心做事提供了依据,也极大地增强了广大非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。他强调,构建亲清新型政商关系,有利于厘清政府与市场的界限,营造公平有序法治的市场竞争环境、促进市场经济体制更加完善;构建亲清新型政商关系,有利于增强企业发展的信心;构建亲清新型政商关系,有利于党风廉政建设和反腐败工作,减少腐败现象滋生蔓延;构建亲清新型政商关系,有利于破解少数干部“为官不为”的问题。
 

李兴钰要求,作为侨联组织,下一步,要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话特别是在民营企业座谈会上的讲话精神,勇于创新,奋发有为,切实构建与侨资企业的亲清新型政商关系,把大力支持侨资企业发展壮大作为重要的政治任务,强化侨联组织对侨资企业的支持,为推动侨资企业健康发展营造良好环境。要借助侨联组织人才荟萃的优势,促进侨资侨智融合发展。发挥省侨联创新创业联盟、省侨商联合会、省侨联海外侨团合作机制等平台资源的作用,积极搭建平台、打造基地、对接资源、维护权益,创新工作思路,为侨资企业投资兴业、转型升级、创新创业和“走出去”牵线搭桥,提供服务。要多与侨资企业交流沟通,帮助他们认识构建亲清新型政商关系的重要作用,鼓励和协助侨资企业同党委和政府及部门多沟通多交流,多讲真话,多谈实情。要加强侨资企业党建工作,帮助侨资企业凝聚力量、弘扬正气,营造和谐劳动关系,确保侨资企业稳定、持续发展,为建设新时代现代化强省做出贡献。