山东省侨联召开庆祝改革开放40周年座谈会

(2018-12-25 10:06:25) 来源:山东省侨联

12月24日,省侨联庆祝改革开放40周年座谈会在济南召开,中国侨联副主席,省侨联党组书记、主席李兴钰出席座谈会并讲话,省侨联二级巡视员李运才出席座谈会,省侨联党组成员、秘书长卢文朋主持座谈会,来自全省各行各业的侨界群众代表、侨联干部代表和省侨联干部共计50余人参加座谈会。

李兴钰首先回顾了改革开放40年来国家和我省经济社会建设取得的巨大成就,肯定了广大海外侨胞和归侨侨眷投身改革开放的爱国热情和所做贡献,简要总结了山东省侨联系统自恢复工作以来取得的成绩。
 

李兴钰指出,40年来,山东省各级侨联组织始终紧跟着党,将自身事业发展与党和国家事业发展紧密联结在一起,与改革开放同步伐,与侨胞心连心,与祖国共奋进。一是始终坚持正确的思想路线。在思想路线上与党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为侨联的指导思想。二是始终把党的领导放在首位。坚持党对一切工作的领导,确保正确的政治方向。三是始终坚持以人为本为侨服务。真情实意为侨界群众办实事、办好事,切实维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。四是始终坚持围绕中心服务大局。发挥海外联系众多的优势为党委政府工作大局增砖添瓦。五是始终坚持加强自身建设。为侨联事业发展提供坚强的组织保障。

李兴钰强调,山东侨联系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,以第十次全国归侨侨眷代表大会为新起点,真抓实干,锐意进取,开创全省侨联工作新局面。一是坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作。侨联工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,坚决用这一思想指导、谋划、推进和检验侨联工作。二是画好侨界团结最大同心圆。引领侨界群众听党话跟党走,夯实归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的共同思想基础,画好侨界团结最大同心圆。三是积极参与经济社会建设。发挥侨界人才荟萃、联系广泛、融通中外的优势,聚焦聚力我省高质量发展,凝聚侨心侨智侨力,努力在服务我省新旧动能转换重大工程中建功立业。四是弘扬传统文化,讲好山东故事。依托山东儒家文化发源地的独特优势,多措并举宣传推广优秀传统文化独特魅力和时代价值,向世界传播山东声音,讲好山东故事。五是切实履行好海外华侨华人社团联谊职责。切实履行好海外联谊职责,积极拓展海外工作和新侨工作,发挥民间性特点,广交新朋友,深交老朋友,扩大侨联的朋友圈,不断拓展海外联谊空间。六是加强基层基础建设。坚持“党建带侨建”,改进工作作风,加强侨联干部队伍建设。
 

座谈会上,国际欧亚科学院院士、青岛海洋科学研究所原主任李乃胜、济南市侨联主席李中赋、威海侨乡集团董事长李文琛、亚太森博浆纸有限公司副总经理王伟国、山东德迈国际实业有限公司董事长施乾平、坦桑尼亚山东商会名誉会长管洪忠、北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长王跃驹、山东艺术学院教授李百华、历下区侨联主席朱雪婷、山东同程尚品文化传媒有限公司董事长赵华等先后发言,结合自身经历,畅谈了改革开放的伟大成就、重大意义和给个人命运带来的巨大变化,分别从广大侨胞积极参与改革开放伟大事业、基层侨联组织尽心竭力为侨服务、海外高层次人才回国创新创业实现个人梦想和价值、爱国侨商积极融入党和国家发展大局等方面,反映了改革开放给侨界生活带来的深刻变化,反映了在改革开放中侨联工作取得的长足进步,反映了侨界群众与侨联组织之间的鱼水深情。
 

与会代表表示,将在改革开放新起点上,为我省在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献侨界的独特力量。