省侨联领导参加“中国宪法边疆行”活动

(2018-12-04 15:47:51) 来源:山东省侨联

12月3日上午,“中国宪法边疆行”暨“云南省法治宣传边关行—保山•腾冲行”活动在腾冲市腾越文化广场启动,中国侨联法顾委委员、原中央国家机关侨联主席、原全国人大法工委法案室主任毛起雄、云南省侨联党组书记和向红、云南省司法厅副厅长齐金岭,保山市委副书记杨赛光以及来自沿边沿海13个省市的侨联同仁和缅甸的各位侨领、侨胞等600余人出席启动仪式并进行宪法宣誓。山东省侨联党组成员、秘书长卢文朋参加活动。

云南省党组书记和向红在致辞中表示,今天的启动仪式,定能借助腾冲这个文献之邦、历史名城,向南亚、东南亚国家侨胞传播中国普法声音,在边境一线创响“中国宪法边疆行暨云南省法治宣传边关行”活动品牌。并通过这项系列活动,为推动法治云南建设营造良好的法治环境,对推进边疆地区普法,促进边疆地区稳定,保障边疆地区繁荣,维护边疆地区和谐必将起到重要作用。
 

3日下午,毛起雄主任为相关参训单位和学员对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》进行宣传解读。他从立法依据、历史现实需要、发展修改脉络、侨情发展变化、将来修法的可能注意点等方面大轮廓展开,层层递进,涉及各级各部门责任,侨联依法开展工作等逐步落实清晰。让人耳目一新!对基层侨务干部、涉侨群众、侨商和在座的侨校学生很有吸引力和指导力!
 

据了解,此次活动由中国侨联、云南省司法厅、云南省普法办、云南省侨联主办,保山市司法局、保山市普法办、保山市侨联、腾冲市委、市政府承办,腾冲市司法局、腾冲市普法办、腾冲市侨联协办。将历时5天,通过举行普法集中宣传,举办宪法、中缅边境法律法规及涉侨政策专题培训以及参观滇西抗战纪念馆、国殇墓园等活动,对边境一线基层司法行政干部以及相关人士进行法治宣传教育培训,让各族群众、华人华侨了解掌握我国的法律法规,为构建法治中国、和谐边疆作贡献。