省侨联主席李兴钰到日照调研

(2018-11-23 10:20:41) 来源:山东省侨联

11月22日,中国侨联副主席、省侨联党组书记、主席李兴钰,省侨联文化交流部部长李兵一行到日照调研。调研期间,李兴钰一行深入到东港区香河街道高新社区、日照街道丽阳社区,实地考察基层侨联工作开展情况。市委副书记、市长李永红会见李兴钰一行,市委常委、副市长刘兆亮,市人大常委会党组副书记、副主任王森勋陪同有关活动。市侨联党组书记徐厚乾,主席张宗焕,副主席李儒君以及东港区有关负责同志参加活动。

在高新社区,李兴钰一行实地察看了“侨胞之家”阵地建设情况,认真听取社区通过交流联谊、定期走访、节日慰问等方式体察侨情、为侨服务的做法,并详细询问了辖区内归侨侨眷的生活情况。李兴钰对社区侨务工作给予充分肯定,希望基层侨联按照“侨胞之家”创建有关要求,大胆创新,用真情真心服务,打造特色服务品牌,让“侨胞之家”成为侨胞真正的家。

在丽阳社区,李兴钰一行听取了市侨联关于开展关爱侨界空巢老人“一二三四五”行动的汇报,实地参观了解日照市归侨侨眷居家养老平台12349养老服务中心平台运营、便民服务开展等情况,对中心“政府主导,社会组织主办,企业支撑,市场化运作”的运营模式给予肯定,希望进一步强化平台建设,整合城市服务功能,为侨界空巢老人提供更加优质便利的亲情化服务。
 

考察结束后,李兴钰一行与日照市侨联机关全体人员亲切座谈。在听取市侨联党组书记徐厚乾工作汇报后,李兴钰对日照市侨联近年来的工作给予肯定。

李兴钰指出,中国侨联“十代会”是进入新时代召开的一次侨界盛会,党中央致词指明了侨联工作的前进方向,万立骏主席的工作报告对未来五年的侨联工作作了全面部署。新时代侨联工作要有新气象、新作为,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,推动习近平总书记关于侨务工作的重要论述在侨联形成生动实践,推动“十代会”精神在我省落地见效,将侨联工作推向新高度。一是要聚焦中心,服务大局。要重视拓展新侨和海外工作,做好鲁籍海外人才调查工作,与教育、高校、重点中学等人才聚集部门加强联系沟通,最大限度挖掘海外人才资源,汇集侨资侨智服务地方乃至全省高质量发展。二是要善于借力、上下联动。工作中要有借船出海、借梯登高意识,主动争取地方党委政府对侨联工作的重视和支持,需要沟通协调的工作要及时与省侨联沟通对接,合力开创新时代侨联工作新局面。三是要抓实党建带侨建工作。侨联工作是党的事业的重要组成部分,要在全省借鉴推广日照市侨联“党建带侨建、侨建促发展”工作经验,通过党建引领,把为侨服务与为大局服务有机结合,实现党建侨建双向互促,不断开创基层侨联工作新局面。四是要实现侨务资源共享。要树立大侨务观和侨联系统上下一盘棋思想,转变传统的以侨胞的籍贯、地域等来认定本地区侨务资源多少的观念,整合省内侨务资源,共同为山东的发展进步凝聚侨心、汇聚侨力。

调研期间,李兴钰还赴五莲县大青山文化旅游区出席中国侨联国际文化交流基地揭牌仪式并讲话。