省侨联联合省教育厅开展鲁籍海外人才调查工作

(2018-10-30 16:05:17) 来源:山东省侨联

近日,省侨联和省教育厅联合下发《关于开展鲁籍海外人才调查工作的通知》,在全省开展海外人才调查和涵养工作。
 

通知指出,近年来,随着我国经济的快速发展和全球化进程的加快,越来越多的山东人走出国门,走向世界,海外新华侨华人、华裔新生代和留学人员比重日益加大,他们在资金、技术、信息等方面具有独特的优势,是重要的人才资源。各地要牢固树立“人才是第一资源”发展理念,提高对海外人才工作的认识,做好鲁籍海外人才调查和涵养工作。
 

本次鲁籍海外人才调查统计的对象主要有三类。一是改革开放以来,从我省各地高中毕业后,公派或自费出国(境)学习,在国(境)外高等院校在读或已获得大学本科及以上学历学位的海外留学人员;二是改革开放以来,从我省各高校毕业后,公派或自费出国(境)学习,在国(境)外高等院校在读或已获得硕士及以上学历学位的海外留学人员;三是目前在海外留学、工作或定居的其他山东籍华侨华人、留学人员等海外人才。
 

通知要求,各地各部门要发挥各自优势,多渠道挖掘和涵养鲁籍海外人才,做好招商引资招才引智工作,引导鲁籍海外人才回山东创业发展,更好地服务我省新旧动能转换重大工程。
 

本次调查设立山东省鲁籍海外人才调查工作办公室,办公室设在省侨联,具体负责鲁籍海外人才调查的组织、实施和协调等工作。调查统计工作从10月中旬开始部署,分为筹备启动、组织实施、录入汇总、总结分析四个阶段进行,明年3月底前完成,建立山东省鲁籍海外人才数据库,形成海外人才调查分析报告。