​李兴钰随团访问保加利亚罗马尼亚

(2018-10-26 11:08:52) 来源:山东省侨联

10月18日至25日,应保加利亚欧盟轮值主席国事务部、罗马尼亚克卢日省省政府邀请,省政协副主席赵家军率团访问了保加利亚、罗马尼亚,进一步推动我省深度融入“一带一路”建设和中国—中东欧“16+1”合作机制,加强友城交流。省侨联主席、党组书记李兴钰随团访问。

访问保加利亚期间,代表团参加了第四次中国—中东欧国家地方领导人会议,赵家军副主席在上发言,介绍了我省农业、旅游业情况,重点推介了我省新旧动能转换重大工程;拜访了中国驻保加利亚大使馆,与保加利亚中国商会进行了座谈交流,李兴钰代表省侨联与该会签署了合作备忘录。

访问罗马尼亚期间,代表团与克卢日省政府举行了会谈,商讨双方在友城框架下开展教育、医疗等合作;拜访了中国驻罗马尼亚大使馆,举办了中国中东欧海外人才交流会,来自罗马尼亚华人华侨联合会、华商总会、福建同乡会、青田同乡会、台州同乡会、瑞安同乡会、南通同乡会的华侨华人代表及驻罗华文媒体参加,李兴钰代表省侨联与罗马尼亚华人华侨联合会签署了合作备忘录,并为省侨联海外人才工作站揭牌。​

在与当地华侨华人代表座谈交流中,李兴钰深入宣传了中国侨联“十代会”精神,对广大海外侨胞立足住在国,艰苦创业,积极融入当地社会,与当地人民和睦相处,为当地经济社会发展作出的积极贡献表示赞赏。希望各侨社团继续发扬优良传统,发挥侨的优势,借助国家“一带一路”战略拓展商机。同时欢迎侨胞、侨商们到山东访问考察、投资兴业,希望他们能协助山东的企业走出国门,开拓国际市场。侨胞们纷纷表示,侨联组织是海外侨胞的“娘家”,今后要进一步加强与山东省侨联的联系,扩大与山东在各方面的交流合作,为在海外宣传推介山东作出积极贡献。