山东省侨联代表团访问日本、韩国、菲律宾

(2018-10-25 16:10:03) 来源:山东省侨联

10月10日至19日,应在日山东同乡会、在韩中国同胞联合总会、菲华各界联合会邀请,省侨联党组成员、秘书长卢文朋率省侨联代表团一行访问了日本、韩国、菲律宾。东营市侨联主席赵军、菏泽市侨联党组书记滑成奎随团访问。

 

出访期间,代表团拜访侨(社)团,看望慰问、广泛接触侨胞,考察华商企业,召开侨胞和留学生代表座谈会,宣传山东省情、侨情、全面展开新旧动能转换重大工程和招商引资招才引智工作工作的相关政策,听取对侨联工作的意见和建议,探索为侨服务的新方式新途径,拓展海外联谊,取到了良好的出访成效。

在日本期间,访问团在东京拜会了驻日大使馆总领事詹孔朝和公使宋耀明,拜访了在日山东同乡会、《和华》杂志社、人民日报海外版日本月刊等,召开了侨胞和留学生代表座谈会,并与在日山东同乡会联合设立山东省侨联海外人才工作站,举行了授牌仪式。在大阪考察了《关西华文时报》,拜会了当地侨领、山东省政协海外顾问吕旭东等。在京都拜会了日本关西在职中国人交流协会副会长王海峰、日本中华文学艺术家联合会副会长傅巍等。

在韩国期间,访问团在首尔拜访了在韩中国同胞联合总会、在韩山东同乡会、全国韩籍华人总联合会等华侨华人社团,实地考察了“奋斗在韩国”网站,召开了首尔侨胞和留学生代表座谈会,并与在韩中国同胞联合总会联合设立山东省侨联海外人才工作站,举行了授牌仪式。

在菲律宾期间,在马尼拉拜访了菲华各界联合会、菲律宾中华和平发展促进会、菲律宾华商经贸联合会等,就山东与菲律宾开展经济合作和体育、武术等交流达成初步合作意向。访问团在宿务拜访了宿务菲华联谊会、菲律宾-中国了解协会等。
 

在与各地侨团侨胞们的座谈中,卢文朋介绍了第十次全国归侨侨眷代表大会召开的盛况和山东省情、侨情以及底蕴厚重的齐鲁文化,着重介绍了当前山东聚焦高质量发展,全面展开新旧动能转换重大工程和招商引资招才引智工作情况。卢文朋表示,希望海外华侨华人发挥联通中外、智力密集、资本雄厚的优势,将自身事业发展与山东经济社会建设紧密结合,因地制宜,选准项目,积极参与和促进与山东的经济合作,共享发展机遇。山东省侨联将发挥自身优势,加强与三国侨(社)团和商会的合作,积极为海外侨胞提供周到的服务。
 

此次出访,访问团广泛接触了当地的侨胞和侨(社)团,深入了解了他们的工作生活情况,掌握了第一手资料,为进一步做好海外联络联谊工作、助力我省经济社会发展,奠定了坚实的基础。