我省三名侨界人才荣获第七届侨界贡献奖

(2018-05-25 10:28:08) 来源:山东省侨联

日前,在中国侨联“第七届中国侨界贡献奖”评选表彰中,我省三名侨界人才获奖,其中姜国辉获得一等奖,徐丙垠、张洪霞获得二等奖,向三位获奖专家表示热烈祝贺。希望他们发挥拥有高端技术、熟悉海内外情况的跨界人才优势,再接再厉,积极作为,为我省新旧动能转换贡献力量。

中国侨联“第七届中国侨界贡献奖”的推荐评选范围突出侨界高端人才,重点是近两年来在科学研究、技术研发、科技成果转化或其他创新创业领域取得重要成果和作出突出贡献的新侨,在大专院校、科研院所、企事业单位工作的新侨,或是自主创业的新侨,以及各地侨联特聘专家,新侨创新创业基地、新侨创新创业联盟成员。
 

附:三位获奖专家简介:



姜国辉,青岛美中天然生物制品有限公司董事长,青岛大学创新药物研究院副院长,青岛大学药学院特聘教授。1994年获得中国医学科学院、中国协和医科大学北京协和医院医学博士,曾在北京协和医院工作近十年,在美国从事药理学、毒理学研究及新药开发工作近十余年。1995年获中国医学科学院、中国协和医科大学北京协和医院科研成果一等奖。在美国从事药理与毒理学研究期间,曾获得 2004 年世界及全美国毒理学研究大会博士后研究成果一等奖。姜国辉博士回国以来,先后承担并完成国家、省、市、区科技项目20余项,先后被青岛市政府确定为“青岛市引进海外高层次创新创业人才”,被山东省政府确定为“山东省引进海外高层次人才”、“泰山学者海外特聘专家”,2011年获得“山东省海外专业人士创业创新杰出成就奖”,2011年入选中组部“千人计划”国家特聘专家。2012年青岛市人民政府授予姜国辉博士外国专家突出贡献奖“琴岛奖”。2013年入选“科学中国人2012年度人物”。2015年7月被国务院侨办授予“华人华侨科学家重点创业创新团队”领军人才。

徐丙垠,山东科汇电力自动化股份有限公司董事长、山东理工大学智能电网研究院院长。徐丙垠首次提出了利用电流行波的电缆线路故障测距理论,研制了世界上首套电流行波线路故障测距仪,达到了国际领先水平;主持国家“863”项目、国家自然科学基金项目、国家科技部国际合作项目;获国家技术发明二等奖1项、四等奖1项、省部级以上奖励7项,国家发明专利13项,发表学术论文120篇,其中被SCI、EI等检索的论文88篇;入选全国首届“百千万人才工程”第一、二层次人选,获国务院政府特殊津贴,被授予国家“中青年有突出贡献专家”等多项奖励,第十届、十一届全国人大代表。

张洪霞,鲁东大学农学院农林作物遗传改良中心主任、山东省高校作物高产抗逆分子模块育种重点实验室主任。入选中科院“百人计划”、山东农业产业体系玉米遗传育种岗位专家、山东省林业科技创新团队岗位专家、烟台“双百人才”计划,获山东省黄大年式教师团队称号。获国家863、973重大专项、国家农业部“转基因重大专项”等国家级项目8项,获省部级项目7项。以第一或责任作者发表SCI研究论文44篇,获授权国际发明专利1项,国内发明专利4项。主要从事植物高产和耐逆机理的分子生物学及高产耐逆植物新品种的开发等方面研究。目前研发高产、抗盐、耐旱植物新品种(系)50余个,其研发获得的抗盐杨树新品系可以在含盐量0.4%的土壤上正常生长,大力促进了盐碱地区植被覆盖;其通过分子设计育种获得的玉米新品种产量较底盘品种高出10%,有效提高我国玉米产量。