李兴钰主席出席苏禄文化博物馆“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式

(2018-05-22 17:20:47) 来源:山东省侨联

5月22日,苏禄文化博物馆“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在德州苏禄文化博物馆举行,省侨联党组书记、主席李兴钰,德州市委常委、宣传部部长景文新在仪式上致辞并共同为基地揭牌。

李兴钰指出,“中国华侨国际文化交流基地”是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台,是服务地方经济文化建设和对外开放的具体举措。建立“中国华侨国际文化交流基地”对于弘扬中华优秀传统文化,激发民族文化创新创造活力,推进中华优秀文化在海内外传播,增强广大海外侨胞和归侨侨眷的文化自信,有着十分重要的意义。

李兴钰强调,此次苏禄文化博物馆被评为“中国华侨国际文化交流基地”,标志着我省又多了一处海内外文化交流的重要窗口。希望挂牌以后,苏禄文化博物馆以此为契机,充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”的窗口、平台和纽带作用,加强对外交流,扩大对外宣传,提升品牌影响力,将自身打造成文化传承的亮丽名片。德州市侨联也要进一步密切与海外侨胞的联系,在满足海外侨胞传承、传播中华文化的需求的同时传播德州声音,讲好德州故事,在新的时期,为德州的对外开放与发展作出应有的贡献。

景文新在致辞中表示,苏禄文化博物馆成为德州市首个“中国华侨国际文化交流基地”,这是德州市对外文化交流和侨联工作发展的一大喜事,为我市对外开放、文化交流架设了新的桥梁,提供了新的机遇,这将对提升德州在海内外的知名度和影响力产生积极影响。

苏禄王墓,是中国境内唯一一座保存完整并有后裔守墓的外国国王陵墓,是中菲友好历史与海上丝绸之路的见证,也是我国历史上利用京杭大运河对外进行政治、经济、文化交流留下的重要遗迹之一。在省侨联的大力支持帮助下,德州市侨联和德州市文广新局精心准备、积极申报下,苏禄文化博物馆成为德州市第一家获此殊荣的单位。