省侨联号召在全省侨界开展建功新旧动能转换重大工程活动

(2018-04-11 09:31:40) 来源:山东省侨联

日前,省侨联发出通知,号召全省各级侨联深入贯彻落实省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程的决策部署,在全省侨界开展建功新旧动能转换重大工程活动。

通知强调,全省各级侨联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,坚持贯彻新发展理念,坚持“两个拓展”工作方针,准确把握实施新旧动能转换重大工程的总体目标和主攻方向,积极整合侨界优势资源,聚焦聚力高质量发展,以发展新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化为主攻方向,加大引资引智引技工作力度,助推侨资企业转型升级、做大做强,注重发挥海内外侨界人才的重要作用,以时不我待的紧迫感和责任感,为助力新旧动能转换重大工程建功立业。

通知指出,广大海外侨胞和归侨侨眷是推动中国和山东40年改革开放、经济高速发展的重要力量。我省全面展开新旧动能转换重大工程为海外侨胞和归侨侨眷提供了前所未有的良好机遇和更为广阔的发展空间,也给广大海外侨界专业人士回国寻找项目落地提供了更大舞台。各级侨联要多措并举,积极引导海外侨胞和归侨侨眷紧紧围绕新技术、新产业、新业态、新模式,加大创新研发力度,增强创新创业意识和活力,推动侨界产业、项目大发展;发挥在海内外的桥梁纽带作用,积极宣传山东实施新旧动能转换重大工程的相关政策和推进措施,协助地方引进一批项目、企业,引进一批海外高层次人才,实现侨智侨资与我省精准对接。要引导在山东的侨资企业积极推动传统产业升级,紧密结合“中国制造2025”重大战略,积极采用新技术、新设备、新工艺,改造提升传统产业,促进传统产业从规模数量型向质量效益型转变;深入实施“走出去”战略,开展对外合作,具备条件的企业要积极融入“一带一路”建设,加大在新兴市场国家的投资力度,建设境外生产基地,推进国际产能合作。

通知要求,全省各级侨联要把开展建功新旧动能转换重大工程活动,作为当前和今后一个时期工作的总抓手,紧紧扭住“以四新促四化”这个中心任务,抢抓机遇,狠抓落实,力求实效。按照“一年全面起势,三年初见成效,五年取得突破,十年塑成优势”的时间表,一项一项抓推进、抓落实,确保各项任务落到实处。要围绕“十强”产业发展,加大以侨引资工作力度,配合地方政府开展多种形式的经贸合作活动,为我省利用外资牵线搭桥。加强以侨促贸,立足海外侨胞熟悉国际市场、了解住在国情况的优势,帮助省内有条件、有意愿的企业“走出去”开拓国际市场,尤其是到“一带一路”沿线国家开展经贸洽谈、交流合作。广泛联系和凝聚海内外侨界高层次人才,吸引更多“高精尖缺”海外专业人才和科研团队来我省创新创业,为山东新旧动能转换综合试验区建设提供人才保障和智力支撑。

通知号召,各级侨联要按照省委省政府的决策部署,提高政治站位,掌握科学思想方法和工作方法,把握深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的正确方向、工作目标、重大原则和任务举措,开拓进取,主动作为,为夺取新旧动能转换重大工程全面胜利,不断开创物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新局面贡献侨界力量!