省侨联主席李兴钰赴烟台、威海调研

(2018-04-08 16:14:59) 来源:山东省侨联

为落实省委关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署和中国侨联开展调查研究的工作要求,4月2日至4日,省侨联党组书记、主席李兴钰一行到烟台、威海市调研。调研期间,李兴钰分别同烟台市委副书记王继东,威海市委副书记、市长张海波,威海市委常委、组织部长刘运进行了座谈交流。

在烟台开发区山东隽秀生物科技公司,李兴钰一行听取了公司负责人对公司发展情况的介绍,尤其是公司在发展过程中引才引智积累的经验和遇到的问题。李兴钰仔细询问了归国留学人员创业过程中存在的困难、烟台市相关的优惠政策等情况后表示,我省实施新旧动能转换重大工程是难得的历史机遇,海归创业企业要发挥自身优势,在新旧动能转换过程中积极作为。侨联组织将深入贯彻落实省委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,为企业解决实际困难、做好跟踪服务。

在山东大学威海校区海洋优良品种引进及培育工程技术研究中心、山东大学威海天文台,李兴钰一行听取了海归创业人士技术研发情况介绍;在山东海富光子科技股份有限公司,李兴钰一行参观了企业现代化车间及主打产品高端光纤激光器,与入选国家“千人计划”的海归人士史伟董事长进行交流。李兴钰指出,海归人才是我们的宝贵财富,各级侨联要充分发挥联系广泛的优势,打造良好平台,吸引海外侨界优秀人才回国创业,引导广大华侨华人积极参与我省新旧动能转换重大工程。

调研期间,调研组还组织召开了由烟台、威海市基层侨联干部、高校侨联主席、侨资企业负责人、归侨侨眷代表参加的座谈会,广泛征求侨界群众对侨联工作的意见建议。与会人员围绕高校如何发挥自身优势做好引才引智工作参与我省新旧动能转换重大工程,企业如何与高校、科研院所合作将科研成果尽快转化成企业效益,基层侨联如何落实好机构改革方案,发挥侨联组织作用为侨服务等方面提出了意见建议。李兴钰与大家进行了亲切座谈并对当前和今后一段时期全省侨联工作提出了要求:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与省委开展的“大学习、大调研、大改进”协同起来,努力将其转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器。二是充分发挥自身优势,建功我省新旧动能转换重大工程,切实找准侨联组织推动我省新旧动能转换重大工程的切入点和突破口,为推动新旧动能转换工程建功立业。三是以强“三性”去“四化”为目标,积极稳妥推进侨联改革,下大力气建设“侨胞之家”,推动侨联改革落到实处。

烟台市侨联主席孙学光、威海市外侨办主任李建军、威海市侨联副主席叶舟等参加调研。