省侨联领导班子召开2017年度民主生活会

(2018-02-08 14:05:54) 来源:山东省侨联

按照省纪委机关、省委组织部统一部署,2月8日上午,省侨联领导班子召开2017年度民主生活会。以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,结合思想和工作实际进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,研究整改落实的具体措施,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。省侨联党组书记、主席李兴钰主持会议,省委第十三督导组和省纪委驻省外办纪检组到会指导,省侨联领导班子成员参加会议。

为开好这次民主生活会,会前,省侨联领导班子及班子成员做了实细致的准备工作。一是认真开展学习研讨。紧扣会议主题,在个人自学的基础上,党组理论中心组进行了集体学习和专题研讨交流式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以中央政治局为标杆,自觉主动向党中央看齐,统一思想,凝聚共识,为开好民主生活会打下了坚实的理论基础和思想基础。二是广泛征求意见建议。采取召开座谈会、发放征求意见函等多种形式,征集到5大类41条意见建议,原汁原味向领导班子和班子成员进行了反馈。三是深入开展谈心谈话。党组书记与班子其他成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部室主要负责人之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,开诚布公,推心置腹,分别进行了深入谈心谈话,诚恳交换意见。四是认真撰写对照检查材料。深入查摆突出问题,全面梳理整改落实情况,并根据征集的意见建议反复修改对照检查材料,切实做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,进行了深入的党性分析。

会上,李兴钰代表省侨联领导班子作了对照检查,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面查摆突出问题,深入剖析原因,提出努力方向和整改措施。随后,领导班子成员逐一按照要求进行对照检查,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,主动揭短亮丑,深入剖析存在的问题不足。大家发扬斗争精神,运用批评和自我批评武器,开门见山、坦诚相见,自我批评触及思想、触及灵魂,相互批评红脸出汗,达到了相互帮助、共同提高、增进团结、促进工作的效果。大家一致表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在的问题有了更加清醒的认识,一定虚心接受批评意见,持之以恒抓好整改落实。

省委第十三督导组组长、省财政厅副厅长、党组成员孙庆国同志作了点评。他指出,省侨联领导班子民主生活会准备工作比较充分,主题比较突出,开展批评和自我批评比较认真,整改方向比较明确,开得严肃认真,质量比较高,并就下步工作提出四点要求,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升党的政治建设思想建设水平;二是以此次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;三是聚焦“五个过硬”目标要求,不断加强领导班子自身建设;四是充分发挥领导班子领导核心作用,凝心聚力推动侨联各项事业发展。

李兴钰在总结讲话时指出,这次民主生活会坚持从严从实标准,进一步统一了思想、凝聚了共识、锤炼了党性,对我们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署具有重要意义,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的民主生活会,达到了预期目的。为落实好督导组要求,巩固扩大民生生活会成果,李兴钰提出三点要求。一要加强理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、作为长期政治任务,按照“全党来一个大学习”的要求,继续深入学习、反复学习,在学懂、弄通、做实上下足功夫、下苦功夫,带头做到入脑入心、带头做到融会贯通、带头做到知行合一,不断提升运用科学理论解决实际问题、推动侨联事业发展的能力。二要坚守政治忠诚,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决贯彻党中央和省委决策部署,切实做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上当好表率。三要建强领导班子,始终牢记共产党人的初心和使命,不忘侨联工作者以侨为本、为侨服务的初心和使命,以敢于担当的精神、勇于担当的气魄、善于担当的本领,直面问题、直面矛盾、直面海内外侨胞需求,用实实在在的工作业绩体现使命担当。要严格执行民主集中制,切实提高党内政治生活质量,勇于拿起批评和自我批评的武器,深入开展积极健康的思想斗争,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力提高班子发现和解决自身问题的能力,推动形成积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,努力建设政治坚定、作风优良,善于统筹、精于谋划,关爱干部、严于律己的坚强领导集体,团结带领机关党员、干部埋头苦干、攻坚克难,用心用力用情谋划实施好全省侨联事业发展的奋进之笔、得意之作,积极做好新时代的答卷人,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展作出侨界新贡献而不懈奋斗。

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄