西班牙巴塞罗那举行“信心中国”大型活动 “武汉加油”唱响加泰罗尼亚广场

(2020-02-14 18:03:10) 来源:山东省侨联

时疫无情、同胞有爱,国内新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,牵动着许许多多海外侨胞的心……2月12日,由山东省侨联策划推动,西班牙巴塞罗那华星艺术团和西班牙华人山东总会共同主办的“信心中国”活动在巴塞加泰罗尼亚广场唱响,来自欧洲多名艺术家、爱心华侨华人以书法、歌唱等不同的形式极投身于抗疫防控工作,还通过不同形式为祖国加油,为武汉助力。同时,活动也吸引了近千名当地民众围观并在签名墙上签名,共同为中国抗疫工作呐喊、助威。

“当风雨侵袭的时候,你没有退后;当号角吹响的时候,我和你手挽手……”当天下午16点,旅欧着名女高音歌唱家莎拉·翟·施特劳斯和西班牙着名男高音歌唱家塞吉·卡雷拉斯共同唱响了原创歌曲《为武汉加油》,拉开了整个活动的序幕。

 

铿锵有力的旋律在巴塞罗那加泰罗尼亚广场回荡,宛如所有海外华人众志成城、联手抗疫的爱国之心,吸引了诸多当地民众以及各国游客围观。来自巴塞罗那华星艺术团的赵钱前老师,则用毛笔,在临时搭建的三米乘两米的签名墙上写下了“信心中国”四个笔力劲挺的大字。

西班牙华人山东总会张建新会长率先在签名墙上写下了“中国加油”四个大字,他告诉记者:“在祖国这种抗疫最需要助力的时刻,我们组织这场信心中国活动,一方面是展现我们海外华人众志成城、与祖国同呼吸、共命运的决心;一方面则是展示西班牙友人对中国的友好和支持……这次活动我们从疫情开始筹备,已经组织了20多天,不光光是当地的华人,西班牙民众和政府都非常支持,还专门特批了活动场地,而且今天包括巴塞罗那移民局局长、市政府各部门官员、亚洲之家代表以及当地媒体都会前来参与。”

 

在现场记者看到:一名当地的老者执笔上前,在签名墙上先画了一个心形图案,然后用西语写到“中国,我们与你同在”;一名在当地出生的华二代,在母亲的鼓励下写下了“祖国加油、武汉加油”;几名正在巴塞罗那旅游的韩国游客,也在签名墙上写下了“中国加油”的口号;而一名西班牙当地的年轻人,在签名墙上用十多分钟时间,细心地画上一个手捧着爱心的人形模样,为中国助力,加油……

上到白发苍苍的老人,下到乳臭未干的孩童;英文、西班牙文、日文、韩文、中文……短短半个小时内,三米乘两米的签名墙上已经写满了各种为中国抗疫工作助力的口号,越来越多的当地民众和各国游客纷纷上前,为华人的众志成城称赞,为中国的抗疫工作加油、助力。

 

当地多家媒体现场报道了这一活动,活动主办方之一的巴塞罗那华星艺术团团长陈淑芬女士专门通过西班牙媒体介绍了中国目前疫情以及抗疫工作开展的情况。她向西班牙媒体表示:“我们非常感谢西班牙国王、首相以及广大民众对于中国抗疫工作的理解和支持,我们也能够理解一些民众对于中国新型冠状病毒肺炎疫情的恐慌,所以我们通过这一活动,展示全球所有华人共同抵制新型冠状病毒肺炎疫情的坚定决心,希望能够获得更多的理解和支持……”

活动现场还专门设置了募捐箱,一群路过活动场地的留学生在签名墙上留言后,专门将一份心意投入募捐箱,希望能够为祖国抗疫工作贡献一份力量。不少当地民众和游客也纷纷慷慨解囊,向募集箱内投钱。

 

女高音歌唱家莎拉·翟·施特劳斯和西班牙着名男高音歌唱家塞吉·卡雷拉斯还在现场演唱了歌曲《天佑武汉》,在优美的旋律声中,更多的民众加入活动,并纷纷为华人万众一心的表现点赞。

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄