“侨商青岛行 助力新发展——海内外侨商青岛西海岸洽谈推介活动”在青岛西海岸新区举行

(2019-11-25 09:42:08) 来源:青岛市侨联

11月20日-21日,由中国侨商联合会、山东省侨联主办,青岛西海岸新区管委、青岛市侨联、青岛市商务局承办,青岛市侨商总会、新侨创新创业青岛联盟协办的“侨商青岛行  助力新发展——海内外侨商青岛西海岸洽谈推介活动”在青举行。

11月20日下午,青岛市委常委、常务副市长薛庆国在会见中国侨联、省侨联领导和中国侨商联合会第五次会员代表大会考察团代表时指出,当前青岛正在按照习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”和建设“一带一路”国际合作新平台的重要指示要求,以获批的上合组织地方经贸合作示范区和山东自贸试验区青岛片区为契机,全力打造对外开放的桥头堡。投资青岛就是投资国家战略,希望各位侨商能把握机遇,投资青岛、建设青岛,青岛也将营造一流的营商环境,为侨商在青岛投资创业提供最优质的服务。青岛市委组织部副部长、青岛市人力资源和社会保障局局长胡义瑛,青岛市侨联党组书记管艾宏、主席崔作,青岛市商务局与有关功能区及各区市分管领导参加会见,并与侨商交流。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,山东省侨联副主席卢文朋,青岛西海岸新区工委区委常委、统战部部长王艳,中国侨商联合会监事长、山东省新侨创新创业联盟理事长、德迈国际产业集团有限公司董事长施乾平出席活动并分别致辞。青岛西海岸新区管委主任、区长周安,中国侨商联合会常务副会长、怡豪投资控股集团董事长付波,中国侨商联合会副会长、香港金源恒业国际控股有限公司董事长庄哲猛,中国侨商联合会副会长、意大利中国总商会会长陈正溪,中国侨商联合会常务理事、美国金鹰国际发展有限公司董事长王立智,澳大利亚中国总商会珀斯分会农业与食品委员会主席蔡剑平,以及中国侨商联合会第五次会员代表大会的侨商代表、各省市侨商会代表,青岛市侨商总会、新侨创新创业青岛联盟代表,青岛市、西海岸新区各有关单位负责同志共200余人出席活动。活动由青岛市侨联党组书记管艾宏主持。

 

赵红英部长代表中国侨联对活动的举办表示热烈祝贺,她希望侨商们发挥桥梁纽带作用,积极参与“一带一路”规划,在更高起点、更高层次、更高目标上,助力高质量发展,也希望青岛市各级侨联组织始终关注和支持侨商发展,做好联络员、服务员和宣传员,密切与侨商的联系,努力营造良好软环境。卢文朋副主席代表省侨联在致辞中表示,此次活动对于宣传推介青岛市经济发展环境,围绕山东自贸试验区青岛片区建设、创新驱动等国家发展战略,充分发挥侨商资源优势,凝聚侨界力量,助力青岛实现跨越式发展发挥了重要的作用,希望侨商们充分发挥桥梁纽带作用,以侨引侨,合作交流,互通信息,资源共享,实现互利共赢,共同发展。施乾平监事长代表中国侨商联合会致辞,他表示将抓住商机,广泛深入交流,积极探寻合作,与青岛这座美丽的海滨城市共同谱写加强经贸往来、扩大交流合作的新篇章,要发挥好海外联系广泛的优势,吸引和介绍更多有识之士投资建设青岛,为青岛企业“走出去”牵线搭桥,在扩大交流合作中增进友谊、共同发展。周安区长希望海内外侨商把目光更多的投向西海岸、关注西海岸,在经略海洋、军民融合、科技创新、城市建设等领域携手合作、共谋发展,新区将用心营造一流的投资营商环境,努力打造高效的政务生态,全力支持广大侨商在新区投资兴业。

 

青岛市国际投资合作促进局局长张建军、青岛西海岸新区招商工委书记刘雯分别就青岛市和西海岸新区经济社会发展情况、投资营商环境、“双招双引”政策及项目情况进行宣传推介,详细介绍了我市和西海岸新区在招引政策、产业规划、项目布局、配套支撑等方面的具体情况。

 

围绕海洋科技创新和现代海洋产业发展,欧亚科学院(中国)院士、中国侨联特聘专家委员会副主任、海洋专业委员会主任李乃胜,欧亚科学院(中国)院士、中国侨联特聘专家委员会海洋专业委员会副主任、中科院海洋所原所长、中国科学院大学海洋学院院长孙松,隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理,中国侨联新侨创新创业联盟副理事长、新侨创新创业青岛联盟理事长、市侨联副主席尹学军,中国海藻工业协会副会长、青岛明月海藻集团有限公司党委书记、董事长张国防分别进行了主旨演讲和项目路演,对新区如何进一步发挥海洋优势,创新海洋科技助力蓝色经济、做大做强现代海洋产业等提出了建议。

此次活动向各位侨商发放了投资意向书,中德生态园、保税港区及西海岸新区相关部门、功能区与参会的侨商进行了对接洽谈。此次洽谈推介会达成初步合作意向16个,涉及国际贸易、医疗器械、金融服务、海洋食品等产业,有3个项目确定落户,总投资6.5亿元。活动还举办了签约仪式,青岛市侨商总会分别与意大利中国总商会、佛山市侨商投资企业协会签署友好协会协议。

11月21日下午,活动人员一行还前往明月海藻科技馆、西海岸新区规划展览馆、东方影都影视产业园考察参访。活动结束后,青岛市政协副主席杨宏钧,青岛市委统战部副部长、青岛市侨办主任王修照会见了侨商代表,并与青岛市人大常委会民侨外工作室、青岛市政协港澳台和外事工作办公室、青岛市侨联、致公党青岛市委等五侨部门就创新开展侨务工作与侨商代表进行了座谈交流。

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄