关于认真学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的通知

(2018-06-28 09:19:51) 来源:山东省侨联

关于认真学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的通知



各市侨联:

按照《中国侨联关于认真学习宣传贯彻〈中华人民共和国宪法〉的通知》(中侨发〔2018〕14号)要求,经研究决定,在全省侨界开展学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》活动。全省各级侨联要以这次宪法修改为契机,精心安排,认真部署,扎扎实实搞好学习宣传贯彻宪法活动,在侨界掀起一场深入学习宣传贯彻宪法的热潮。现将有关事项通知如下:

一、充分认识宪法修改的重大意义

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,每当党和国家事业进入一个关键时期,就会依据党的理论创新、制度创新、实践创新成果及时对宪法做出必要修改,这是社会主义法治建设规律的必然要求,是我们党治国理政的一条重要经验。党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。全省各级侨联组织和广大归侨侨眷要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二、扎实开展学习宣传贯彻宪法活动

要将学习宣传贯彻宪法作为本年度普法工作的首要工作来抓,周密安排部署,精心组织实施,原原本本、认认真真学习宪法,深刻理解把握宪法的精神实质和主要内容,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。一是着重加强对这次修宪内容的学习宣传贯彻,将其与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,融会贯通、加深理解。二是着重加强在各级侨联干部中开展学习宣传贯彻宪法活动,尤其要充分发挥侨联组织负责人“关键少数”的示范引领作用,带动各级侨联干部熟知宪法文本、强化宪法意识,自觉维护宪法权威,积极主动尊法学法守法用法,形成学习宣传贯彻宪法的良好氛围。三是着重加强对青少年归侨侨眷进行宣传教育,把宪法教育作为培养合格公民的基础,引导他们从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。四是着重通过多种形式学习宣传宪法,充分发挥网站、微信群、微信公众号等各类媒体作用,发挥“三会一课”等学习平台作用,发挥国家宪法日、宪法宣誓等重要抓手的作用,采取大家喜闻乐见的方式开展学习宣传教育活动,激发鼓舞广大侨联干部和归侨侨眷成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

各市侨联要高度重视这项工作,把开展宪法学习宣传教育情况列入“七五”普法中期督查的重要内容,积极主动开展宪法宣传教育活动,切实保障学习宣传贯彻宪法工作的针对性和实效性,并于2018年12月15日前,将开展学习宣传宪法活动的情况上报省侨联。

联系人:省侨联文化交流部 李艳

电话:0531-68608844 邮箱:sdqlliyan@126.com

2018年6月25日