薄秀花: 中塞“民间女大使”

(2018-10-18 09:50:41) 来源:山东省侨联

在海外,她虽然是一名普通的中医,但是她胸怀祖国,在关键时刻发挥民间外交不可替代的特殊作用。薄秀花是塞尔维亚中国和平统一促进会顾问、当地知名侨领,塞尔维亚中国中医诊疗中心主任。


使馆废墟前的誓言
 

1992年,薄秀花毕业于山东中医药大学并留校继续从事从医研究工作。当时欧洲知名足球俱乐部贝尔格莱德红星队到单位来招募中医队医,科室主任开玩笑地问薄秀花要不要去试试。一句玩笑话勾起她的一个“心病”——彼时,刚发生以美国为首的北约轰炸中国驻南联盟大使馆事件,“我很愤慨,也非常想去看看”。
 

1999年5月,以美国为首的北约轰炸了我国驻南联盟大使馆。北约的暴行激起了每个中国人的爱国心和奋发图强报效祖国的决心。到贝尔格莱德第一时间,薄秀花就到被炸使馆凭吊,看到使馆被炸废墟,她顿时泪流满面,泣不成声,心里充满了无比的愤恨,心想祖国一定要强大,“我一定用中国医学为祖国强盛作出贡献,为中塞两国人民的友谊而努力。”带着这种心情,薄秀花答应球队,随团先到贝尔格莱德考察,然后决定是否留下工作。按照她的要求,第一天,球队的工作人员就陪她到那片废墟上凭吊死难同胞。
 

走到现场,当第一眼看到废墟上飘扬的五星红旗、毁坏的窗户上随风飞荡的窗帘时,薄秀花几乎惊呆了,瞬间泣不成声。她围绕着废墟走着,看着,哭着……“为什么会这样?我很早就没有了父母,在我心里,祖国就是我的妈妈,看到这片废墟,我哭得无法起身。”
 

回忆起当年的情景,薄秀花至今还历历在目,她说,她的悲伤感染了陪同她的球队工作人员,“他们远远地伫立着,不敢过来打搅我,也不知怎样安慰我。”
 

正是那片废墟,让薄秀花决定留在贝尔格莱德。“我要定期来凭吊受难同胞,我也要用自己的努力证明给世界,我们中国人是热爱和平的!我们能够为世界和平和民间友好作很多的贡献!”从事中医专业的薄秀花相信,自己的所学一定能在这里发挥作用。
 

如今,多年的海外生活,很多事情都已经是沧海桑田,对薄秀花来说,不能改变的有几件事情:保留中国国籍不变;自己定期去大使馆旧址凭吊,组织所有来自中国的医疗中心工作人员去凭吊;为两国的民间友好交流不遗余力。
 

她感慨地说,“废墟上已经开始建设传递和平与友谊的中国文化中心,这是中国在巴尔干地区建立的第一家中国文化中心。17年了,一切都变了样,但我们凭吊过去就是为了珍惜现在、开创未来。”
 

在塞传播中医美誉
 

薄秀花在塞尔维亚成立中国中医诊疗中心,多年来,她用中医治疗帮助许多塞尔维亚患者,解除了一些西医不能治疗的疑难杂症。慕名前来的患者日渐增多,包括很多社会名流和高官,比如前南国防部长、塞尔维亚前总统塔迪奇、前内务部长米哈伊洛维奇、安全部主要领导人、前议长米丘诺维奇等。特别是外长耶雷米奇(前联合国联大主席)及其家人。
 

通过帮这些患者治病,薄秀花和患者都成为很好的家庭朋友,每逢西方传统的盛大节日,薄秀花夫妇都会受邀到塞尔维亚的总统、外长等高层政要家中做客。通过她的努力,来自中国的中医在塞尔维亚已经得到越来越多普通民众的认可。
 

2005年,经塞尔维亚安全部和中国驻塞使馆的协助安排,巴勒斯坦安全部长达赫兰慕名来塞请薄秀花为他治病。当时达赫兰病情很重,曾去过很多国家,找过很多名医治疗,均无疗效。当时的薄秀花感到压力很大任务艰巨,但换个角度想,这是一次弘扬祖国医学、扩大中医影响的绝好机会!经过薄秀花的悉心治疗,达赫兰的治疗取得良好效果。接着,他们又请薄秀花一同去加沙对达赫兰进行巩固治疗。经过一段时间治疗后,达赫兰完全恢复了健康,又能继续全力开展工作了。为此,巴勒斯坦总统阿巴斯接见薄秀花说,“感谢你!感谢中国医学!”

 

中国驻巴勒斯坦拉马拉总领事来看望薄秀花时说,“你为拉马拉总领馆做了很多工作,向你表示感谢!”达赫兰对总领事说,“如果每一个中国医生和中国人都像薄医生医术这么精湛,人又这么好,在不远的将来,中国一定会成为最了不起的国家!”
 

从此,达赫兰成为传播中国医学的使者,通过他的宣传介绍,薄秀花先后为迪拜的几位部长,黑山内务部长等国家领导人进行诊治。达赫兰曾向时任美国总统克林顿介绍了薄秀花,克林顿通过达赫兰邀请她去美国为其治疗腰痛,当时因工作繁忙,未能成行。
 

民间大使的关键作用
 

薄秀花在海外虽然是一名普通的中医,但是她胸怀祖国,在关键时刻发挥民间外交不可替代的特殊作用。
 

2010年,时任吴邦国委员长访问塞尔维亚,按日程,吴委员长将出席中国路桥公司承建的跨多瑙河大桥的开工奠基仪式。但举行仪式前两天,贝尔格莱德市长吉拉斯突然表示,贝市政府决定不再与中国路桥公司进行多瑙河大桥项目的合作,取消奠基仪式。当时正逢周六,使馆与塞政府官员联系不上,一筹莫展。这时中国驻塞尔维亚大使想到薄秀花与塞高层有友好的家庭关系,情急之下请她帮忙协调。
 

看到大使一脸焦急,薄秀花心想作为一个中国人,应该为祖国做点事。她立刻动身找到了塞尔维亚的外交部长,通报这一紧急情况。她对外长说,请您一定帮助解决这个问题,外长当即给塞总统塔迪奇打电话汇报,最终问题得到解决,确保了奠基仪式如期顺利举行,确保了吴委员长的访问圆满顺利,也避免了一场影响两国友谊和两国关系的外交风波。
 

这座桥称之为“中塞友谊桥”。随后,陪同吴邦国委员长出访的中国高铁、中国路桥、华为、中兴、山东高速、中电建、中国机械设备进出口总公司和中国土木工程集团等中资企业代表分别与塞尔维亚政府签署了合作协议。
 

2014年,李克强总理与塞尔维亚总统武契奇(前总理)为中塞友谊桥揭牌。从此,中塞大项目合作顺利开展,为一带一路建设奠定了坚实的政治基础,使中东欧“16+1”合作踏上了新征程。
 

“我虽然是一位普通的华人,但常怀报国之心,因此能够利用平时积累的政要高层人脉,在关键时刻发挥民间外交的特殊作用,协助使馆确保中国国内代表团访塞圆满顺利。”薄秀花说。
 

2014年,在友好的政治气氛中李克强总理来到塞尔维亚访问,在贝尔格莱德出席中国与中东欧十六国首脑会晤,取得丰硕成果。塞匈高铁、高速公路、电站建设、土木工程、华为、中兴、中国路桥等重大项目蓬勃开展。其中,希腊比雷埃夫斯港购置为“一带一路”和“16+1”建设运输的便利奠定了坚实的基础。
 

2016年,习近平主席出访塞尔维亚,第一时间到“中塞友谊桥”上眺望,不无感慨地说,由衷的感谢塞尔维亚,一带一路和16+1就是从这座中塞友谊大桥开始的,这是一带一路的龙头。习主席此次出访塞尔维亚,将中塞两国关系提升到前所未有的高度,塞尔维亚已进入我国的全面战略伙伴关系,也是“一带一路”建设的重点合作国家。中塞直航、旅游免签等多领域实现突破。
 

桃李不言下自成蹊
 

薄秀花在塞尔维亚默默无闻地工作多年,治愈无数的疑难病患,赢得了他们的信任和感激。他们口口相传,使得中医广受欢迎,塞尔维亚、黑山、马其顿、希腊、波黑等国多家媒体纷纷采访这位来自中国的美女医生,报道中医对疾病的神奇治疗疗效。2011年,薄秀花被塞尔维亚列入当年《塞尔维33位年度名人榜》一书。
 

2011年,薄秀花当选为中国侨联青年委员。作为一名委员,她感受到了祖国的关怀和荣誉,但也感到更大的责任。她决心要更好地发挥自己的民间外交作用,为中塞两国人民之间的友谊,为中国医学推向于世界,作出更大贡献。
 

2012年,薄秀花受全国人大华侨委的邀请回国访问;2013年,薄秀花入选为全国政协第十二届海外列席代表,走进人民大会堂,为祖国繁荣建言献策;2015年,薄秀花加入中国致公党;2016年,薄秀花荣获巴尔干地区21世纪最佳杰出女性奖;2017年,薄秀花当选为山东省政协海外工作顾问。现任塞尔维亚和平统一促进会顾问。
 

2017年8月31日,薄秀花民间外交大使的事迹登上了全国政协全国委员会港澳台侨专门委会员的简报:“塞尔维亚侨胞薄秀花旅塞17年间,通过中医针灸治疗,与塞尔维亚政界高层建立了密切的友好关系。2010年,中国路桥公司在塞承建多瑙河大桥,在我国家领导人到访并准备参加项目奠基仪式的前夕,该项目受阻就要取消,通过薄秀花的沟通,确保了工程顺利奠基。”
 

薄秀花表示,作为一名在海外的中医工作者,希望能继续发扬爱国爱乡的优良传统,适应时代发展要求,切实增强责任感和使命感,为山东经济社会发展作出新的更大贡献。同时,在海外进一步推动中国的中医诊疗技术和文化,让中医越来越多地受到外国人的认可,“继续履行好在关键时刻发挥民间外交的特殊作用”。