胡文:归来,揣着一颗火热的心

(2018-10-18 09:46:51) 来源:山东省侨联

胡文,男,1966年出生,山东潍坊人,加拿大归国华侨,济南晶正电子科技有限公司总经理,其团队研发的铌酸锂单晶薄膜产业化项目先后入选留学人员回国创业启动支持计划重点创业项目、国侨办华人华侨归国创业重点创业团队、山东省重点项目等,所创办企业2015年入选济南十佳侨企,2016年获中国侨届创新创业贡献奖。

胡文出生于潍坊的一个教师之家,因为在学校表现优秀1985年高中毕业被保送到山东大学计算机专业学习,在校学习期间胡文非常重视综合能力的锻炼,曾担任山东大学校学生会副主席,在帮助老师处理工作和组织同学参加活动的过程中个人管理能力得到了很大的提升。
 

大学毕业后胡文被分配到中国石化山东石油公司工作。90年代初,改革开放的春风刮起了“出国热”,胡文得到了一个公派留学的机会,单位选派他前往曼谷的亚洲理工学院读计算机专业的硕士研究生。亚洲理工学院优越的授课条件和一流的科研环境,让胡文每天把大部分时间都耗在实验室和科研上,专业水平和科研层次迅速提升。

 

1997年,回国后的胡文发现国内发展水平和创业环境都满足不了自己对高新技术的进一步研究,于是在1999年决定移民加拿大,去看看北美一些发达国在软件方面的研究成果和先进理念。
 

加拿大企业严格的生产制度和管理体制给胡文留下了深刻的印象。比如,发达国家的软件生产企业严格按照CMM5的标准生产,很注重生产程序,很少有延期或者出现质量问题的情况。生产流程很清楚,只要是产品出现问题,一层层追查就能找到问题的根源,这样表面上看起来很麻烦,但是生产效率十分高。而国内的一些生产企业则只看重生产合格证件等表面形式,在生产程序上还是按照以往的标准。
 

相比之下,国内产品的质量就很难赶上国外的水平。通过这件事情,胡文明白了如果想要树立起一个品牌就必须有严谨的态度,在细节上做到极致。他下定决心要把国外的先进理念带回国。在加拿大有一个华人组织名叫加拿大中国专业人士协会,是1992年成立的,而是多年来已凝聚了来自中国及世界各地的4万余名专业人才,其中包括4000多个博士,9000多个硕士,协会下设多个专业分部,涵盖信息技术与管理、工程、金融、生物医药、商企管理、自然科学等各个方面。
 

为鼓励有才华的华侨归国创业,推动济南地区高新技术的发展,经过多次磋商交流,2004年在加拿大多伦多加拿大中国专业人士协会总部,济南市政府与加拿大中国专业人士协会签署了共建加拿大中国专业人士协会济南海外科技人才创业基地的协议,胡文担任了创业基地主任,主要负责帮助华侨顺利归国创业,为济南的高新技术事业的发展贡献自己的力量。
 

进入21世纪,国内环境发生了翻天覆地的变化,不仅有广阔的市场前景和良好的创业环境,而且政府还在资金和政策上给予了极大的支持让企业落地发展。2005年底,济南市政府再次去北美招才引资,一直心系祖国的胡文决定带着自己学来的先进技术和优秀的企业管理经验回国创业。
 

在济南市组织部、人事局、经信委、统战部、侨联等部门的联系帮助下,胡文解决了资金、人才两个最困难的问题。2009年济南市启动了“5150引才计划”,专门设立了每年1亿元的人才引进专项资金,为引进人才提供创业资助、科研补助、待遇补贴等。胡文组织创业团队申报项目,并成为九个入选项目之一。
 

2010年在济南市高新技术开发区注册资金1600万人民币成立了济南晶正电子科技有限公司,公司专注于晶体材料铌酸锂单晶薄膜的研发、生产和销售,铌酸锂晶体是重要的光电材料,是集成光学、非线性光学、光电子元器件等领域中应用最广泛、最重要的基片材料之一。目前,铌酸锂晶体被广泛应用在声表面波、电光调制、激光调Q、光陀螺、光参量振荡、光参量放大、光全息存储等器件中,这些器件在手机、电视机、光通讯、激光测距、电场探测器等以及军工技术中发挥着重要的作用。
 

在各部门大力支持下,胡文带领晶正研发团队经过上万次的实验,成功突破了离子注入及晶片键合关键技术,率先开发出直径3英寸、厚度300-700纳米铌酸锂单晶薄膜产品,填补行业空白,攻克了从实验室到工业化生产的难题,成为全世界唯一实现工业化生产的单位。
 

用其生产的光学器件与传统产品相比体积可缩小百万倍以上,用于信息存储领域可实现高密度信息存储。技术具有完全自主知识产权,已申请多项发明专,产品主要供全球200余家高科技企业及科研机构用于下游产品研发生产。
 

胡文并没有止步于此,富有远见的他意识到铌酸锂单晶薄膜作为光电元器件产业链的基础材料之一还可以带动下游产业发展,其产业化可极大提高光通讯系统的传输能力和集成度,使我国成为国际上唯一能够生产此种新材料的国家,具有巨大的经济效益和社会效益。因此,经过多方面的协商交流,清华紫荆等机构投资入股成为了晶正科技有限公司的参股公司和战略发展联盟。
 

在政府各部门的大力支持下,已完成中试,目前,晶正科技正在济南高新区综合保税区建设占地30亩的产业化生产基地和中美晶体薄膜材料合作研究中心,建筑面积2万平方米,设计有7个独立建筑,部分用于引进国内外大型企业联合成立器件生产研发中心。
 

胡文把公司的长期目标定位建成面向全球的铌酸锂单晶薄膜产品的生产、研发基地,以铌酸锂单晶薄膜产品为龙头,建立国家级光子晶体材料研发中心,逐步开发世界最先进的光子晶体材料产品推向市场,创立一流品牌,打造一流国际化企业。