张晓春:从休斯顿到青岛,把肿瘤精准诊疗技术带回祖国

(2018-10-18 09:40:25) 来源:山东省侨联

2013年圣诞节前夜,张晓春辞去了在美国待遇丰厚的工作,回归祖国。那时,她早已是美国排名第一的肿瘤医院——MD安德森癌症中心资深科学家。朋友们很不理解,正值事业上升期的她为什么要做这个决定。“我出国的目的就是要学习先进的医疗技术,现在学有所成,不能忘了初心。相比于美国,国内更需要这项技术,这是医者心。”
 

“世界级癌症专家”学成归来,肿瘤精准诊疗造福国内患者
 

2001年,张晓春来到世界肿瘤医学界圣地-美国德州大学MD安德森癌症中心深造。此后12年间,张晓春先后获得“美国放疗协会青年肿瘤学家基金奖”、“美国德州大学安德森癌症中心十年杰出工作奖”等;在国际一流刊物发表论文40余篇;作为主要完成人承担科研课题5项,其研究成果处于国际领先水平。
 

2012年,她晋升为MD安德森癌症中心“资深科学家”,在回国前夕,张晓春已经是肿瘤精准医学领域的“世界级癌症专家”。
 

“肿瘤精准医学”被誉为21世纪抗癌新曙光,是肿瘤治疗领域革命性的发展,简单说,就是利用新一代基因检测技术,确定患者存在的基因突变和用药靶点,选择分子靶向药物进入患者体内,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围正常的细胞。当时国内对于这一领域还尚处于观察阶段,张晓春回国后着力向同行推广这一治疗理念,但是部分专家认为基因检测和分子靶向治疗就是“噱头”。
 

张晓春下决心一定要让国内患者体验到肿瘤个体化诊疗机会。2014年,张晓春率先在国内应用新一代高通量测序技术开展肿瘤全外显子测序和无创循环肿瘤DNA检测的临床科研项目,她带领的“肿瘤基因组学与个体化诊疗团队”开展的多项分子和基因检测新项目,使大量癌症患者无需前往北京、上海等第三方机构进行检测。
 

2015年,张晓春又开设了山东省内首个“肿瘤个体化诊疗和肿瘤遗传咨询门诊”,重点开展肺癌、乳腺癌、消化道肿瘤基因检测指导下的个体化化疗、分子靶向治疗和遗传性肿瘤早期筛查及预防,给国内患者带来诊疗的多样机会。
 

“随着肿瘤精准医学技术的进步,终有一天,人们可以让恶性肿瘤成为可控慢性病,这也是我们的理想。”
 

为国内肿瘤精准医疗培育人才,研发中国人自己的新药
 

在推动国内肿瘤个体化诊疗的同时,张晓春还参与多项国际最新药物的多中心抗肿瘤新药临床试验,为国内患者争取到了多项国际领先的药物治疗机会。对于国产原研药物,张晓春竭尽全力去推广,“中国原研药物疗效不比国外差,差在临床推广和研究上。”
 

由她发起并主持的国产分子靶向新药——阿帕替尼治疗胃癌的II期临床试验,获得国际抗肿瘤新药临床试验注册。此项目已圆满完成,并取得理想结果,入选2018年美国临床肿瘤协会壁报展示。“我们科室已承担了20多项国际多中心的新药研究,很多药品和治疗手段已经和MD安德森中心同步,从今年开始我们开展一期新药临床研究,支持中国人自己的新药研发。”
 

医者仁心,在面对患者的时候,张晓春看到靶向药物昂贵的价格成为患者巨大负担,一个月数万的治疗费用让很多患者难以为继。此后,她四处奔走,建议将分子靶向药物纳入医保报销范围,在她的努力下,目前,青岛市有12种高值分子靶向药物被纳入医保报销范围,大大减轻了患者的经济负担。虽然我国多种靶向药物已经进入临床应用,但是相关的基因突变检测还没有普及,个体化精准诊疗的理念还有待进一步推广,这有待于大批人才的培养。
 

“我现在最主要的任务是把一支临床、科研、教学团队带起来,我们这个平均年龄30出头的人才梯队包括肿瘤医生、药师、分子生物学技师、微生物技师以及护师。”
 

为了让科室的年轻人独挡一面,张晓春为学生们大力争取国际学术交流机会,邀请国际知名专家来培训,送年轻医生出国学习,在团队心目中,张晓春总是有看不完的患者、读不完的前沿文章、记不完的笔记。学生们深夜发过去的论文,第二天凌晨就收到了她的回复,上面写满了密密麻麻的修改意见。
 

目前,这个团队在早期预防、个性化治疗、新药转化等方面,初步形成一个具有国际先进水平的肿瘤综合防治研究平台。2016-2018年,团队获批国家自然科学基金10项,山东省重大科技创新工程项目和重点研发计划2项,2017年-2018,团队有12篇SCI论文发表,在省内率先开展国产原研抗肿瘤分子靶向新药一期临床研究2项。
 

在今年5月的山东省高层次人才威海研修班上,张晓春参观完“郭永怀事迹展”表示,联想起自己的海外经历,对老一代科学工作者的赤子情怀有着别样的体会,在不同领域、不同时代,知识分子的报国心和历史担当一直薪火相传。我接下来将把重心放在培育青年人才上,为我国的肿瘤防治事业培育更多生力军,践行我的精准诊疗报国梦。”