心系祖国,推动医药行业创新发展 ——魏彦君:创业中实现自我价值

(2018-10-18 09:32:54) 来源:山东省侨联

魏彦君,美国达特茅斯大学有机化学博士,山东省第十二、十三届人民代表大会代表、山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者,已荣获山东省留学人员回国创业奖、山东省有突出贡献的中青年专家、中国侨界贡献奖等,现任威智医药有限公司董事长兼总裁。


 

从一丝不苟的研发博士,到雷厉风行的企业总裁,魏彦君实现了由技术人才到企业家的蜕变。将科学应用到社会生活中去,让研究造福于人民群众,让自己的能量贡献给祖国,这是魏彦君创业的动力之源,也是魏彦君拒绝海外百万年薪、选择回国的原因。
 

作为一名研发人才,创新已经融入魏彦君的灵魂,成为一种本能。目前,魏彦君团队已申请发明专利30余项,其中PCT专利5项,获得授权专利8项,200多种项目研发。近期,威智医药获得山东省首批千人计划专家工作站认定,首批工作站全省仅10家,威智医药就是其中一家。
 

创新创业,几经波折终结硕果
 

求学期间,魏彦君牛刀小试创办了百灵咨询公司,为中国企业提供“六西格玛”质量管理办法的培训和咨询服务,协助比亚迪等10家中国企业提高完善产品质量管理体系,积累了宝贵经验。
 

2004年,魏彦君拒绝了百万年薪和导师朋友的再三挽留,毅然回到祖国。2006年9月,拿出30万元,创办了威智医药科技有限公司,“第一家公司成立之初,仅有100平方米左右,还不如一间三居室大;无力购买设备,只能租用别人的。”回忆起当初的点滴,魏彦君感慨万分。
 

2007年初,公司在他的领导下着手开发手性药物,几个月后,产品从小试走到中试阶段,最终由于生产经验欠缺,产品稳定性差,中试失败,直接经济损失16万元。
 

吸取教训,魏彦君继续主导产品研发,通过不断地摸索和实践,产品稳定性质量和成功率收率终于实现了突破,得到了客户的认可。
 

努力耕耘,助推新旧动能转换
 

魏彦君带领的研发团队一直以技术门槛高、市场需求大、产业前景广阔的手性药物作为重点研发项目,突破手性合成技术瓶颈,先后在滕州生物医药产业基地、枣庄高新区、滕州经济开发区建成2个集成产品研发中心、3个cGMP生产基地。现已发展为6个子公司,500人的产业规模。产品领域得到拓宽,实现了从精细化到原料药、再到成品药的延伸,技术创新层次和深度不断加深,通过产业链整合,进一步强化技术创新优势,打造集研发、生产、销售为一体的全球化领先医药健康企业。
 

作为创业的先行者,魏彦君以强烈的政治责任感和使命担当,凝聚起推动新旧动能转换的强大力量,将推动新旧动能转换变为青年企业家的行动自觉,促进山东创新发展、持续发展、领先发展。在产业创新和转型升级上,威智医药正作出新的探索,推进生产设备网络化、人工智能化建设;积极探索新的人才发展模式,坚持“以才引才”的策略;尝试建立国际化的创新药物研发平台,提升研发产品技术水平,快速打开成品药的国际市场。
 

目前,依托山东威智医药工业有限公司、山东威智百科药业有限公司,开展产学研合作,盐酸西那卡塞、硼替佐米、噻唑衍生物、二异松蒎基氯甲硼烷、布林佐胺、维达列汀、(R)-3-氨基哌啶以及卢立康唑等20余项科研产品顺利实现了科技成果转化,创造了巨大的经济社会效益。
 

培育英才,打造人才聚集高地
 

魏彦君始终坚持“创新发展,人才为先”的理念,关注山东人才发展事业。魏彦君曾说,“企业就是一个生命体,她有自己的诞生、生长与发展,也会有自己的成年、衰退与死亡,企业应与股东、员工、客户、社会一道同呼吸共命运,共同维持这个生命体健康持久地发育与成长。”在他的带领下,企业引进了一批高层次人才:美国达特茅斯大学博士何一刚,加拿大多伦多大学博士胡青燕,美籍市场开拓人员Augie Aswan、印度罗希尔坎德大学硕士Bimal Sharma、印度理工大学药物化学博士Rajesh Sahu,印度Kurushetra大学硕士Gaurav Singh,印度甘地医科大学硕士Chetan Kumar,印度博拉理工学院硕士Seshadutt Dharmapuri,印度孟买大学硕士Dipak Bhamre等,威智逐渐形成了以高端人才为核心,以高精尖专业技术人才为引领、具有无限潜力和可能的人才团队。
 

工作之余,魏彦君十分关注并热心帮助有志青年,牺牲难得的休息时间,对他们进行工作上的细心指导,给予他们职业规划建设性意见和建议。完善的培训体系、科学的职业发展规划、丰厚的福利待遇,使威智成为人才汇聚的洼地。
 

人才兴则民族兴,人才强则国家强。在魏博士的指导下,一批又一批的技术人才脱颖而出,竭尽自己的才智为公司创造价值,为社会做出贡献,实现人生的价值与意义。
 

履职尽责,带动企业驻地发展
 

魏彦君在做好创新创业的同时,还兼任数个社会职务,在每个角色上都不遗余力、贡献力量。
 

担任山东省第十二、十三届人民代表大会代表、入选山东省第十三届人大一次会议主席团成员,提出对于企业在关注经济的同时更要关注生态环境,坚决抵制以环境为代价的经济发展;
 

担任山东省侨联青年委员会副会长,加强省内海外留学归国人员的沟通交流,并鼓励吸纳更多有才华的国人回国创新创业;他创办的山东威智医药工业有限公司荣获“第六届中国侨界(创新企业)贡献奖”;
 

担任山东省枣庄市留学人员及眷属联谊会会长、 枣庄市海外联谊会理事,加强与高精尖人才的交流,并吸纳更多有志向有才华的青年来山东创业工作;
 

担任政协第十四、十五届滕州市委员会常委,时刻牢记着自己的职责和使命,针对滕州市当地特色提出关于科技产业政策、推动企业加速技术创新、加快市科技馆建设等提议,受到有关部门的高度重视,采纳落实后产生良好的社会反响,魏博士被授予“优秀政协委员”称号;
 

魏彦君积极参与企业驻地村居建设,积极参加“慈善一日捐”、兴修水利、道路建设、贫困助学等活动,威智医药连续两年被评为“慈善捐赠工作先进单位”。
 

魏彦君是无数医药企业创业和创新工作者中的一个,但他又是不平凡的一个,在繁忙的、充满荆棘的岗位上,不断学习,积聚巨大“正能量”;努力探索合成工艺、分析方法、质量研究等技术新方法,努力创新和探索,既具有脚踏实地的稳重,又具有高瞻远瞩的气魄。他用孜孜不倦、实干创新的精神,努力践行自己对医药制造行业的不懈追求和贡献,成为新时代我省医药产业领域的模范带头人。