青岛市侨联召开侨情专报工作座谈会

(2019-08-22 10:21:30) 来源:山东省侨联

8月16日,青岛市侨联召开侨情专报工作座谈会,各驻青高校党委统战部分管侨联工作负责同志、各民主党派分管参政议政工作负责同志、侨情专报工作参与者代表以及市侨联机关工作人员参加会议。市侨联党组书记管艾宏、主席崔作、副主席牛旭东出席会议,会议由崔作主席主持。
 

崔作主席向与会人员通报了侨情专报工作开展情况。他说,近年来市侨联从提高认识、加强领导,打造平台、拓展渠道,健全机制、凝聚合力,加强培训、提升能力四方面入手,打造侨情专报工作品牌,取得了优异成绩,得到了上级侨联和市委有关领导的充分肯定。他指出,今年的侨情专报还存在着投稿多,采用率不高;选题相对单一,自然科学类多,社情民意类少;科研机构提交建议素材多,侨商及海外人士提交素材少等问题。他要求,下一步要着力做好四点,一是发挥优势,聚力发展。聚焦市委确定的十五个攻势,发挥侨界人才荟萃、智力密集优势,做好建言献策。二是突出驻青高校和科研院所、民主党派、专家委员会等七大平台作用,全方位、多渠道拓宽信息来源。三是突出创新性,着重创新服务机制和对外联络机制,进一步提高侨情专报质量。四是突出针对性和时效性,提出具有前瞻性且可操作性强的建议,提高专报采用率。

管艾宏书记在总结讲话中对各驻青高校、民主党派长期以来给予侨联工作的支持和参与表示衷心感谢。围绕继续做好侨情专报工作谈了四点体会:一是站位要高、格局要大,建言献策要站在改革发展全局,要始终与党和国家的中心工作同频共振;二是要突出问题导向,从纷繁复杂的问题中寻求解决问题的办法,建睿智直言,献务实之策;三是要深入调查研究,发挥各种平台的作用,从侨界群众中掌握一手资料,带着感情和责任做好侨情专报工作;四是要健全激励机制,强化支持保障,及时向相关作者及单位反馈专报采用情况,密切加强联系,视情开展全年信息评优工作。
 

青岛市科协二级巡视员王军、青岛科技大学教授贾小平、中国海洋大学教授杨树桐、半岛都市报社信网传媒主编修相科等应邀出席的部分侨情专报工作参与者,分别结合各自经历,从选题、调研、素材收集等方面分享了参与侨情专报工作的经验和体会,同时也对市侨联侨情专报工作提出了宝贵建议。
 

会议还传达了《市侨联侨情专报编辑部组建方案》(征求意见稿),征求了与会人员的意见和建议。