青岛市侨联主席崔作出席中科院海洋所纪念毛汉礼院士诞辰100周年座谈会

(2019-01-29 15:07:28) 来源:青岛市侨联

1月25日,中科院海洋所举行纪念毛汉礼院士诞辰100周年座谈会,追思先生的家国情怀、学术风范和科学精神,缅怀先生的伟大人格、学术思想和卓越贡献。中国科学院院士胡敦欣,美国工程院院士、中国工程院外籍院士黄锷,中国工程院院士侯保荣,中科院海洋所党委书记王辉,自然资源部第一海洋研究所党委书记乔方利,青岛市委统战部一级巡视员王振海,九三学社青岛市委驻会副主委于鹏,青岛市侨联主席崔作等出席座谈会,毛汉礼家属代表、中科院海洋所学生代表、科研人员等近百人参加活动,中科院海洋所党委副书记毕伟主持会议。

崔作主席在致辞中表示,毛汉礼院士作为新中国成立初期留学归国人员科技报国的杰出楷模,在他身上,集中展现了老一辈归侨心系国家富强和民族振兴的爱国精神,生动诠释了祖国高于一切的理想信念。毛汉礼院士身上所彰显的崇高品质,必将继续激励着新时期的广大归侨侨眷和留学归国人员以他为榜样,用爱国书写有价值的人生,用成就践行伟大的中国梦想。广大新侨和留学归国人员都有着丰富的海外经历和背景,独具世界眼光和国际视野,站在新的历史起点,必将大有可为,青岛市侨联愿意与广大新侨和留学归国人员一道,团结凝聚起岛城最广泛的侨界力量,共同为推动青岛率先发展、走在前列,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出新的更大贡献。

会上,王辉书记、乔方利书记、王振海巡视员、于鹏副主委等分别致辞。作为毛汉礼院士招收的第一个研究生,胡敦欣院士深情回顾了毛先生对他的严厉教导及悉心关爱。黄鄂院士回顾了毛先生访美期间,他与先生在工作及生活中相处的点滴故事。毛先生的学生、同事等回顾了毛先生严谨治学、追求真理的学术作风及诲人不倦、甘为人梯的育人思想,表达了对毛先生的深切怀念之情。毛院士女儿毛彦平女士致谢辞,并介绍了父亲生前的相关情况。会上还观看了毛汉礼院士生平事迹视频片《归去来兮,译着那片海》。
 

毛汉礼先生是我国著名海洋学家,中国科学院学部委员(院士),在我国海洋科学领域里作了大量开创性工作,是我国海洋科学的主要奠基人之一。毛汉礼1947年赴美进修,1951年获博士学位,曾任美国斯克里普斯海洋研究所副研究员,1954年回国,成为新中国成立后第一批从美国回国的科学家,历任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、副所长,国务院学位委员会委员、国家科委海洋组成员,政协山东省第四届委员会常委,九三学社中央委员、中国海洋湖沼学会副理事长、中国海洋学会副理事长,《海洋学报》、《海洋与湖沼》副主编,国际大地测量地球物理联合会的国际海洋物理科学协会(IAPSO)中国委员会主席等职。1980年当选中国科学院学部委员。