枣庄市侨联举办庆祝改革开放四十周年座谈会

(2018-12-28 14:37:06) 来源:枣庄市侨联

12月27日,枣庄市侨联召开庆祝改革开放四十周年座谈会,侨联党组书记、主席王玉如出席并讲话,党组成员、副主席赵晖主持。侨联老领导、侨界人大代表、政协委员、侨资企业代表、留联会代表和全市侨联系统干部30余人参加座谈会。

座谈会上,市侨联原主席林起枝回忆了枣庄侨联从无到有的过程,讲述了改革开放四十年来发生在身边的衣食住行的变化,她指出,作为泰国归侨,她伴随了国家改革开放成长的全过程,是改革开放40年的参与者、见证者,更是受益者,看着社会环境日益改善、人民生活水平日益提高,由衷感叹改革开放就是一个奇迹,一个充满中国智慧的奇迹。
 

市留联会常务副会长、汉诺集团党委书记白书生以时间为线索,讲述了40年来我国经济体制转变与改革开放的巨大成就、自己与孩子在国外学习生活的不同感受,他说,现在海外受到的尊重与礼遇不断提升,由原来的主动请求加入“外国国籍”现在主动请求保留“中国国籍”,这充分说明改革开放以来,国际地位和影响力逐步升高和扩大,国家实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。
 

市留联会副会长、中国第一榜书书法家张切易谈到,正是凭借改革开放的东风,才能探索、研究、创作中国第一榜书作品,才能让中国书法作品走出国门、走向世界,国家的事再小也是大的,个人的事再大也是小的,今后会继续倡导践行“艺术报国”理念,向世界展示中国传统文化,亮出中国文化原创的“国家艺术名片”,用艺术影响世界。
 

市留联会副会长、上海新域工程建设咨询有限公司(山东分公司)总经理侯云腾在交流中讲到,创业的父辈们及青年海归创业者是改革开放40年来最受益的两代人,这是机遇与挑战并存的时代,在改革开放取得成果的良好基础上,要求我们眼界要更加开阔,要有更加开放包容的格局与胸襟,将自身发展与国家发展紧密结合,借助侨联组织人才荟萃的优势,推动资源整合,发挥侨资企业示范引领作用。
 

市侨联原副主席戴忠群,省人大代表、徐庄丝宝侨心小学副校长徐二妹,美籍华人、市侨星志愿服务队长、青岛鑫凯娅进出口有限公司董事长朱卫华,枣庄科技职业学院宣传信息处副处长吕晓光,远通纸业(山东)有限公司副总经理孙炜,华润纸业副总经理张廷,山东贝克顿光电科技有限公司总经理刘洁等先后发言,他们结合自身经历,围绕改革开放40年来国家取得的辉煌成就、侨联组织尽心竭力为侨服务、回国实现个人梦想和价值等方面,结合个人的感受和经历,畅谈改革开放给侨界群众生活带来的深刻变化,给侨胞事业发展带来的历史机遇。
 

王玉如表示,枣庄侨联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继往开来、开创全市侨联工作新局面。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,引领侨界群众感党恩、听党话、跟党走,让侨胞有更多获得感和幸福感。积极参与经济社会建设,助推“双招双引”,搭建经贸洽谈、侨界人才交流、项目对接平台,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。弘扬传统文化,讲好枣庄故事,切实履行好海外华侨华人社团联谊职责。加强基层基础建设,坚持“党建带侨建”,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。
 

全体与会人员纷纷表示,要总结好40年来取得的宝贵经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实把习近平总书记关于侨务工作的重要论述落实到侨联的全部工作和建设之中,凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄贡献侨界的智慧和力量。