临沂市侨联成立“土拨鼠爱大自然”侨星环保小卫士志愿团 ――举办丰收节青少综合实践活动

(2018-09-22 17:08:08) 来源:

为积极贯彻落实省侨联推进侨星志愿服务工作,引导侨星开展关爱自然志愿服务活动的意见要求,在充分调研的基础上,近日,临沂市侨联组建了一支由青少年为主体的“土拨鼠爱大自然”侨星环保小卫士志愿团。9月22日,在首届中国农民丰收节即将来临之际,临沂市侨联联合市文明办、市教育局、市农业局,共同主办了“土拨鼠爱大自然”侨星环保小卫士志愿团授旗仪式暨丰收节青少年社会综合实践活动。来自临沂六中北校区的150余名学生和家长代表参加了实践活动。

授旗仪式上,侨星环保小卫士志愿团团长代表全体团员发出倡议,号召广大团员积极参与到“土拨鼠爱大自然”环保小卫士志愿团的各项环保公益体验活动中来,通过实践切身体会“爱自然、助环保、懂农事、乐公益”的社团主旨,要爱自然,保护自然之美;助环保,践行环保理念;懂农事,感恩大地母亲;乐公益,争做公益小达人。志愿团辅导员连福才为小卫士志愿团授旗,活动主办方授予临沂真源观光农业科技有限公司“临沂侨星志愿服务综合社会实践基地”,并为基地揭牌。
 

临沂市侨联主席裴娜出席授旗仪式并讲话,她指出青少年时期特别是少年时期是环保理念养成最关键的时期,环保必须从青少年抓起,要更加关注青少年生态文明教育和综合实践锻炼。希望侨星环保小卫士志愿团的同学们主动积极参与各项志愿服务活动,把从书本中、课堂上学到的知识运用到实践中来,通过参与团队活动关注社会问题,在团队中体验集体生活,感受团队精神,培养沟通能力、协作能力和动手能力,增强适应社会的能力,并力所能及地为社会贡献自己的力量。下一步主办方将更加准确地围绕活动主旨和社团活动方向,结合青少年成长发育特点,精心设计更多更好的活动,做优做好“土拨鼠爱大自然”这一侨星志愿服务品牌,吸引更多的青少年积极参与到活动中来。

启动仪式结束后,侨星环保小卫士志愿团的同学们参观了基地育苗室、实验室和农民学校,并到田地上听取花生、玉米、地瓜等农作物栽培知识。参观结束后,小团员们积极参加了丰收节挖地瓜比赛,比赛中小团员们相互配合,分工协作,现场氛围十分热烈。下一步,临沂市侨联将结合文明城市创建和环保理念养成引导小卫士志愿团的同学们参与社会实践活动。
 

临沂市经济技术开发区沂蒙义工协会、临沂闪电救援队莒南大队的志愿者们全程参与活动并提供志愿服务。