青岛市侨联举办“庆祝改革开放四十周年——归侨侨眷走进青岛汉砖画像博物馆、河西街道文史馆”活动

(2018-07-03 08:49:54) 来源:青岛市侨联

为庆祝改革开放四十周年,进一步丰富青岛市归侨侨眷业余生活,近日,青岛市侨联组织40余位归侨侨眷代表走进青岛汉砖画像博物馆和河西街道文史馆,共同学习领略汉代文化的独特魅力,感受改革开放以来城市社区发生的巨大变化。

青岛汉砖画像博物馆是一所专门收藏、陈列、研究汉代画像砖的专题性博物馆,在汉代还没有纸张的情况下,人们通过将当时政治、文化、社会等方方面面的生活场景刻画到砖石上,为我们留下了一部图像记载的中国汉代史。馆藏陈列的一块块形态各异、主题鲜明、画风独特的汉砖仿佛是一段段凝固的历史,吸引了归侨侨眷们驻足观看,通过讲解员的介绍,大家仿佛重回大汉,切身感受到那时的汉风古韵。归侨侨眷们还参观了馆内的汉服展示墙、汉代陶器展示墙、画像砖制作体验馆等,充分领略了汉画像砖独特的艺术魅力,体验了丰富多彩的汉代文化精髓。归侨侨眷们纷纷表示,以汉画像砖为代表的汉代文化博大精深,通过参观,更加增强了对中华古代文化的崇敬之情和作为中华儿女的强烈自豪感。

在河西街道文史馆,街道工作人员向大家详细介绍了河西街道改革开放以来的生产生活变化,了解了河西周边7个自然村落的形成演变史,一个个有趣的传说、一段段生动的故事、一件件包含历史气息的展品,让归侨侨眷们深刻感受到河西地区改革开放以来发生的翻天覆地的变化。特别是在介绍“侨馨苑”变迁史的展览区域,归侨侨眷们详细了解了过去青岛市区归侨侨眷最集中、低矮破旧的“华光村”蜕变为宽敞明亮的“侨馨苑”小区的历史变迁,纷纷感恩党和政府护侨、爱侨的侨务政策,得到了归侨侨眷们情感上的共鸣。

此次活动得到了归侨侨眷们的一致好评,侨眷邓延国谈到:“汉画像砖是华夏文明的杰出代表,悠久灿烂的历史文化是我们中华儿女的根和魂,作为归侨侨眷,我们一定要把中华传统优秀文化传承和弘扬下去。”归侨彭瑞芬表示:“我已经有几十年没有来过河西,现在再过来看看,真是发生了翻天覆地的变化,改革开放让中国从富起来到强起来,我们要继续发挥余热,为岛城建设贡献更多力量!”

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄