以侨引资以侨引智 助力青岛实施新旧动能转换 ——青岛市侨联举办海外侨领侨商座谈会

(2018-05-30 15:39:35) 来源:青岛市侨联

为进一步加强与海外侨领侨商的联系,积极拓展海外联络联谊,促进引资引智工作,助力青岛实施新旧动能转换,青岛市侨联于5月23日下午在机关会议室召开了海外侨领侨商座谈会。青岛市侨联副主席矫曙光、梁启云出席并讲话。澳洲山东侨盟主席张德宝,坦桑尼亚中国齐鲁山东商会名誉会长管洪忠,美国纽约山东同乡会名誉会长焦志侠,澳洲山东同乡会会长王如平,美国纽约山东同乡会理事长郭大龙,南非山东总商会理事长王宏,越南中国商会山东企业联合会副会长孙国强,澳洲山东商会执行会长徐建军,西班牙巴塞罗那国际武术协会会长孙涛,五大洲6个国家9位海外侨领侨商参加座谈。会后,青岛市委副书记牛俊宪在府新大厦会见了与会的海外侨领侨商,代表市委、市政府对各位侨领侨商一直以来关心、支持侨联工作和家乡发展表示感谢,介绍了青岛经济社会发展情况,要求青岛市侨联更好地做好归侨侨眷、海外侨胞的服务工作,同时祝各位侨领侨商事业发展更好。青岛市委副秘书长于钦德一同出席。

会上,侨领侨商们各自介绍了居住国的国情、侨情、社团情况,以及2018年会务工作打算,并围绕发挥自身优势,如何开展好以侨引资、以侨引智和促进经贸、文化合作等方面作了很好的交流发言。

矫曙光副主席首先欢迎各位侨领在百忙之中,回青参加青岛市侨联举办的活动,向侨领们通报了今年以来国家、省、市发生的重大事件及正在推进的有关工作情况。一是全国两会情况。3月3日至20日,全国两会隆重召开,两会期间,习近平总书记参加山东代表团讨论时发表了重要讲话,对乡村振兴战略、经略海洋进行了深刻阐述;习总书记看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习总书记强调,侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。二是全省正在实施的新旧动能转换重大工程, 1月初,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。省委、省政府进行了动员部署。为助力青岛更好实施新旧动能转换,4月11日青岛市侨联举办了“侨联特聘专家服务青岛创新发展研讨会”,青岛市委副书记牛俊宪出席会议并讲话,牛俊宪副书记指出,此次研讨会立意高,选题好,开得很及时,充分体现了侨界围绕全市中心工作、助力新旧动能转换的责任但当。三是正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动。3月20日,青岛市委印发了《关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的实施意见》,要求各级部门采取多种形式集中开展调查研究、促进工作。近期,青岛市侨联班子成员带领侨联机关同志到基层侨联、侨资企业作了一些调研,与有关方面进行交流座谈、参观考察,听取意见和建议,进一步了解实际情况,通过这些调研活动,进一步解放思想、开阔视野,为提高侨联工作的针对性、实效性打下了良好的基础。四是正在筹备的上合峰会。上海合作组织青岛峰会将于6月份举行,是青岛有史以来首次承办大型国际会议,对于青岛乃至山东来说,这是一次重大发展机遇。山东省委省政府和青岛市委市政府全力以赴,调动各方力量参与其中,拟筹办一次“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的峰会,目前各项筹备工作已基本就绪。相信此次峰会必将进一步促进青岛对外开放,大大提升青岛的国际知名度和美誉度,为我们带来一个更好的安居乐业的好环境。这次座谈交流也是青岛市侨联听取侨领们意见和建议的好机会,他希望各位侨领一如既往地关心、关注、支持市侨联的工作,市侨联将继续以为侨服务、参政议政、维护侨益、海外联谊为宗旨,将侨联打造成为归侨侨眷、海外侨胞的团结之家、温暖之家、奋斗之家。