青岛市侨联举办“助力新旧动能转换 侨界专家在行动——侨界特聘专家服务青岛创新发展研讨会”

(2018-04-13 13:43:21) 来源:青岛市侨联

为更好贯彻落实全省新旧动能转换重大工程动员大会精神,汇集侨界高层次专家和各界智慧力量服务青岛创新发展,4月11日,由青岛市侨联和中国侨联特聘专家委员会海洋专委会联合举办的“助力新旧动能转换 侨界专家在行动——侨界特聘专家服务青岛创新发展研讨会”在府新大厦召开。青岛市委副书记牛俊宪出席会议,与侨界专家、企业家代表座谈交流并作重要讲话,中国侨联特聘专家委员会副主任、中国海洋大学教授麦康森院士,中国侨联特聘专家、青岛国家海洋科学与技术国家实验室主任、中国海洋大学副校长、全国人大常委、市政协副主席吴立新院士,中国侨联特聘专家委员会副主任、青岛国家海洋科学研究中心原主任李乃胜院士,中国科学院海洋研究所副所长李超伦,青岛北海船舶重工有限责任公司党委书记、副总经理王国海,青岛明月海藻集团有限公司党委书记、董事长张国防等6位侨界高层次专家和企业家代表围绕如何更好抢抓机遇、助力我市新旧动能转换作主旨发言。青岛市委统战部、青岛市工商联、青岛市发改委、青岛市经信委、青岛市科技局、青岛市财政局、青岛市农委、青岛市海洋与渔业局、青岛市商务局,驻青高校和科研院所以及各区市政府分管负责同志,侨界专家、新侨代表、重点民营企业家代表和各区市侨联主席等近百人出席会议,会议由青岛市政府副市长朱培吉主持。

会上,4位侨界高层次专家结合自身研究领域,围绕青岛如何加快解放思想,率先作为,实施新旧动能转换,实现创新驱动发展发表了真知灼见,2位企业家代表结合企业实际,介绍了在落实新发展理念、实现企业转型升级、助力新旧动能转换等方面的成功经验,提出了今后的发展规划和意见建议,对青岛如何抢抓机遇,进一步发挥自身优势,更好实施新旧动能转换提供了宝贵参考。

牛俊宪在讲话中指出,加快推动新旧动能转换,是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,是要务之要、重中之重,此次研讨会立意高,选题好,开得很及时,充分体现了侨界围绕全市中心工作、助力新旧动能转换的责任但当。各位侨界专家独具世界眼光和国际视野,在议政咨询等方面的优势很明显,希望各位专家密切关注全市发展,充分发挥“智囊团”和参谋助手作用,结合自己的专业和本职工作,围绕重大问题、热点问题和难点问题深入调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为实现创新发展、科学发展、率先发展贡献新力量。牛俊宪同时指出,作为新旧动能转换综合试验区的核心城市之一,青岛必须强化率先走在前列的责任担当,全市各级各部门要做到认识再深化,推动思想再解放,拿出有效新举措,推动工作再抓实,在新旧动能转换中准确把握定位和着力点,切实发挥核心城市的标杆作用,为全省新旧动能转换当好排头兵、驱动器、示范区。

青岛市侨联副主席矫曙光、梁启云、朱振华、梅宁、王旭春、尹学军出席了会议。