沂蒙“三送”下乡活动走进临沂市侨联第一书记村

(2018-03-09 14:47:11) 来源:临沂市侨联

在临沂市县选派办的协调下,经过临沂市侨联派驻沂水县吕家庄村第一书记的积极争取,沂蒙晚报联合临沂市沂蒙大姐家庭培训有限公司开展的沂蒙“三送”下乡活动走进了吕家庄村。

3月6日上午,吕家庄村委大院一早站满了等待参加技能扶贫培训班的学员和市派沂水县的第一书记们,大家翘首期待,希望这个时刻尽快到来。“我们村里的男人们大多都外出打工了,妇女们在家照顾孩子和老人,这不‘三送’活动免费技能培训刚下通知,还没怎么发动就报满了人!”村妇女主任贾兰彩说,有几位还打算年后外出打工的妇女,为了这次培训也不出去了,谁不希望在家门口就能掌握致富的技能啊!

在当天活动的启动仪式上,与会领导为沂水县104个第一书记村赠送十九大精神图册,并为现场困难群众发放了挂面、牛奶、八宝粥等爱心物资。“不仅送精神、送物资,还有接下来大家要认真学习的各种致富技能,就是我们‘三送’活动的全部。”沂蒙大姐家庭服务有限公司董事长李茜说,“我们真心希望每一个农村家庭都能掌握一门可以挣钱养家的技术,来改变自己生活,走上致富路。”同时,沂蒙大姐培训学校在本次开班之前,也特意安排工作人员提前到访,了解吕家庄村实际情况,根据大家的需求优化和丰富了培训课程,“相信每个参加培训的村民都会从中找到最适合自己的技术,成为带领家庭致富的‘女强人’。”李茜说。

开班仪式后,沂蒙大姐高级培训师胡秀玲开始了她的授课:“咱们这里山清水秀,让人感觉呼吸顺畅,村名中的‘吕’字寓意也好,一个口进钱,一个口进粮食,想必一定很富有。每个第一书记村都很有特色,今天来咱们吕家庄村感觉很荣幸……”这个开场白一下拉近了和村民们的距离。

胡秀玲介绍说,“咱们的培训课程包含科学喂养、小儿护理、糕点制作、月子餐制作等,相继会有4个老师来授课。培训结束后拿到的证也非常有含金量,走遍全国都认可。”课程一开,大家都听得聚精会神。村民们都觉得第一书记帮忙给举办的这个培训班有利于长远脱贫致富,也有利于促进家庭和谐,增加幸福指数。”

农村贫困问题之所以长期存在,原因是多方面的,其中缺乏就业技能是一个重要原因。这次为期15天的中式面点培训班和育婴班的举办,必将为吕家庄村老百姓脱贫致富插上翅膀。正如我会第一书记杨同富在开班仪式所说:“‘三送’下乡活动送的精神财富和物质财富,送的是解决三农问题的一把钥匙,送的是建设美丽乡村和全面建成小康社会的一把钥匙。”