青岛市侨联组织区市、驻青高校和科研院所侨联赴苏浙沪学习调研

(2017-12-05 08:59:36) 来源:青岛市侨联

2017年11月20日至11月24日,青岛市侨联副主席梁启云带领机关干部和区市、驻青高校及科研院所侨联工作负责同志一行7人,先后赴上海、杭州和南京学习调研新时期侨联工作,重点调研了三地侨联在基层组织建设、侨联工作进高校、进院所、进园区、进社区等方面的先进工作经验。

在上海学习调研期间,考察团重点拜访了上海市侨联、徐汇区侨联和漕河泾街道侨联并深入座谈交流和实地调研学习,参观了上海党的一大旧址纪念馆并举行了重温入党誓词宣誓仪式。中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏,上海市侨联副主席徐大振在座谈会上分别介绍了上海侨联打造“新侨、海外、基层工作443新格局”和上海“1+2”基层侨联组织建设新模式的宝贵经验,徐汇区侨联党组书记阎宗桂、主席张惠珍分别就依托街镇模式,以党建带侨建,打造“侨之家”+“新侨驿站”的创新工作模式作了深入介绍,使考察团成员深受启发。

在杭州学习调研期间,考察团重点拜访了杭州市侨联、下城区侨联并召开座谈会,参观了杭州市华侨活动中心和侨史陈列展室,实地考察了侨资企业盈盈理财以及杭州人力资源服务产业园、杭州跨境电子商务综合试验区、跨贸小镇、“一带一路”来华留学生创业馆等涉侨园区、机构。杭州市侨联党组书记林国蛟、副主席苏挺等陪同考察,并重点介绍了杭州市侨联深入推进新侨创业基地建设,打造“人才+基金+基地”的特色发展之路及深入建设基层“活力侨联” 、开展“侨联全球·服务G20”系列活动、举办“创业中华”侨界精英创新创业峰会品牌活动等特色亮点工作的创新作法,给考察团成员留下了深刻的印象。

在南京学习调研期间,考察团重点拜访了南京市侨联、浦口区侨联,参观了中国侨联爱国主义教育基地——孙中山纪念馆,实地考察了浦口区南京工业大学产业园侨务工作站、江浦街道烈士塔社区侨联工作及侨资企业龙之谷服务地方经济建设等情况。南京市侨联党组书记周雯、副巡视员王金刚陪同考察并详细介绍了南京历史文化和经济社会发展情况,重点介绍了南京市侨联近年来围绕中心服务大局开展的特色工作、中国侨联主席万立骏来宁调研指示情况、南京侨联推进机构改革的工作进度和思路等,使考察团成员深感开拓了视野、启迪了思路。

此次上海和杭州考察期间,恰逢济南市侨联副主席米文芃带领机关干部和基层侨联一行9人,同时到访两地交流学习,期间我会也深入学习了济南侨联的宝贵工作经验和做法。

考察期间,梁启云副主席代表考察团对上海市、杭州市、南京市和济南市侨联毫无保留的经验介绍及考察所到三地侨联给予的细心周到安排深表感谢,对三地侨联思想解放、改革创新的工作力度和先行先试的工作精神深表敬佩和值得学习,并介绍了青岛市市情、侨情及市侨联近年来开展工作,特别是基层侨联建设工作和创新开展特聘专家委员会工作服务地方经济社会发展和国家战略等情况。

通过座谈交流,各地市侨联进一步加深了了解,增进了友谊,开拓了视野,共享了经验。各地市侨联也均表示,今后将进一步加强交流、密切联系,在深化“两个拓展”、加强基层组织建设等方面密切合作,推动侨联资源和信息互通,实现优势互补、合作共赢,共同把侨联的改革工作谋划好,把侨联的创新工作推进好。