年来了!家念着你,你想着家!

(2020-01-20 14:25:00) 来源:威海市侨联

临近春节,冬日的威海依旧阳光明媚,城市乡村已经开始洋溢着忙碌而喜庆的气氛。威海市侨联系统的工作人员如往年一样,又开始了一年一度的春节前夕涉侨慰问走访活动。走过大街小巷,穿越田野乡村,把党和政府的深切关怀送到广大归侨侨眷和海外侨胞的心间。

 

市侨联先后走访了一批重点归侨侨眷、新侨眷属代表以及离退休老干部,为他们送上了春节礼品、慰问信及新春祝福,各区(市)侨联也积极行动起来,分别对辖区内重点归侨侨眷,侨界困难群众、老党员、老干部进行上门走访慰问。

 

每到一处,走访人员与归侨侨眷、海外侨胞以及侨联老干部们握手谈心,促膝交流,说故事话未来,详细了解他们的身体健康和工作生活状况以及海外亲属的情况。同时,征求意见,倾听心声,鼓励他们继续为侨联工作献计献策,为建设美丽家乡贡献力量。

作为老侨务工作阵地,山东侨乡集团近年来不断营造新格局,打造新业态,各项事业发展呈现良好态势。面对上门走访慰问的市委统战部主管日常工作的姜文秋副部长,董事长李文琛踌躇满志地谈起了侨乡的规划发展蓝图,虽已年近耄耋,这位著名的侨乡带头人依然思维敏捷,斗志昂扬。姜部长鼓励李董事长贴合围绕威海发展大局谋划产业布局,为建设幸福威海和谐侨乡再创佳绩再立新功。

 

每年的这个时候,德国山东商会会长曲永刚就已经早早地回到故乡,陪伴在父母身边。提起家中的父母双亲,这位在异国打拼多年的男子汉顿时脸上写满柔情:“中国人的年过的就是个团圆,不管多忙不管多远,我都必须回来陪父母过年,这份中国人的执念已深入到骨子里,永远不会改变。”

在美国华侨、好莱坞金狮动漫影业董事长刘小任的父母家中,像每位自豪的家长一样,两位老人拿出刘董事长早年的照片,如数家珍地介绍起儿子的光辉业绩,并郑重地表示,要引导儿子回来做点事情,“我们中国人的才智要更多地用在我们自己国家的建设和发展上,这是天经地义的事情。”

美国华侨、著名医学专家丰建伟博士的母亲已经是96岁高龄了,看到侨联的同志上门来慰问,老人高兴地一个劲儿地让座递茶招呼客人。丰博士的哥哥拿出弟弟为母亲祝寿的视频让我们欣赏,看到唱着爱国歌曲的丰博士眼中闪动的泪光,在场的人无不动容,不管走多远,国和家,爹和妈,永远都在游子的心中。

结束了手头的工作,近期,韩国山东同乡会会长张加明、越南山东企业联合会常务副会长孙国强、日本在日山东同乡会执行副会长张君鹏等一批威海籍侨领也都要各自安排回家过年的行程了。看到走访人员给他们发过去的父母亲笑意盈盈的照片,他们都表示非常想家,也非常感谢侨联组织对他们的关怀,人虽远在海外,心已飞回故乡。


中国人的年,是亲情满溢的团圆,是爱心温暖的凝聚,是思念,是牵挂,是久别重逢,是围炉共话。坚持重大节日走访慰问活动,是威海市侨联系统多年来的优良传统,实践证明,这是侨联组织密切联系广大海外侨胞和归侨侨眷的有效手段,是贴近侨心倾听侨声为侨服务的有效方式,也是密切联系基层群众,改进工作作风的有效途径。近年来,威海市侨联系统共走访慰问在威重点侨胞、归侨侨眷300余户,向归侨侨眷和海外侨胞传递国家大政方针以及经济社会发展形势,共赏盛世华章,共谋发展蓝图,在增强他们爱国爱乡的家国情怀,培养他们干事创业的信心勇气,以及引导他们为民族振兴和国家富强做出更多贡献等方面发挥了积极有效的作用。

举报邮箱

举报邮箱:sdswbjjz@163.com

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄